学校召开2023年职业院校学生技能竞赛、教师教学能力比赛推进会

来源:教务处   作者:贾晓蕾  日期:2023-05-12

5月10日下午,学校在望道楼221会议室召开2023年职业院校学生技能竞赛、教师教学能力比赛推进会。院长马广、副院长盛湘君出席会议,各二级学院院长参加会议,教务处主持会议。

会议现场

会上,教务处负责人介绍今年以来学生技能竞赛获奖及国赛赛项变化情况、省级教师教学能力大赛赛程变化及青年教师教学能力大赛省赛推荐情况。随后各二级学院从学生技能大赛国赛队伍训练、新增职业院校学生技能大赛赛项、省级教师教学能力大赛、省级青年教师教学能力大赛备赛情况及全国职业院校技能大赛赛项、省职业院校技能大赛赛项、第47届世界技能大赛浙江省选拔赛、第二届国家技能大赛浙江省选拔赛等赛事承办准备情况进行了汇报。

盛湘君充分肯定了各师生竞赛队伍的前期准备工作,并提出以下几点要求。一是明确教师教学能力比赛目标,并在创新点挖掘、信息化手段运用、教学资源建设等方面做了具体的要求。二是做好资源的统筹和协调。集中人力、集中精力、集中优势做好赛项各项工作。三是持续跟进赛项承办工作,拟定工作方案,将各项工作具体落实到人、落实到时间。

马广院长讲话

马广在会上指出教师教学技能竞赛和学生技能竞赛工作是学校工作重点之一,各个二级学院要提高思想认知,高度重视竞赛工作,力争在今年的师生竞赛中取得新的突破,并作出如下指示:一是提质扩面,强化各个赛项的训练强度,提升各个赛项队伍的参赛水平,提高参赛作品的质量及竞争力,做实、做深、做精各赛项各环节工作,力争教师竞赛、学生竞赛多面结果,再攀高峰;二是深化交流,全面了解赛项文件和精神,注意规则、题库等的更新和变化,加强省际、省内兄弟院校参赛队伍之间的交流,找准定位、扬长避短,攻克相关赛项困难;三是强化保障,全力做好参赛教师的思想工作、参赛团队的后勤服务工作,做优竞赛训练方案,深化“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教育教学理念,全面提高人才培养质量,助力学校省双高校建设圆满收官。

(审核 蒋鹏 编辑 宗相佚)