喜迎办学三十周年 | 生而逢盛世 奋斗正当时——党委书记李昌祖讲授2023年春季学期开学第一课

来源:宣传部   作者:徐玉成 文/宗诗芮 摄  日期:2023-02-27

为全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,2月27日下午,学校党委书记李昌祖在大学生活动中心讲授2023年春季学期开学第一课。党委委员、副院长徐美燕主持,宣传部、学工部、团委、马克思主义学院(公共基础学院)等部门负责人,思政理论课教师代表、全校学生代表现场聆听。

李昌祖书记授课

授课现场

李昌祖以《生而逢盛世奋斗正当时——学习贯彻党的二十大精神 推动个人和学校高质量发展》为题,从过去三年中国疫情防控取得的巨大成就、学校办学三十周年的发展历程、新时期大学生的成才成长之路等三个方面,为同学们带来了一堂深入浅出、生动形象、内涵丰富、分析透彻的思政课。

李昌祖表示,要从三年抗疫的伟大实践中,感受中国精神的磅礴伟力。他以贴近生活、贴近师生的视角回顾中国三年抗疫之路,展现全国人民共克时艰的实践历程。党中央对疫情形势的重大判断,对防控工作的重大决策、对防控策略的重大调整是完全正确的,措施是有力的、群众是认可的、成效是巨大的!同学们在做好自身健康管理和疫情防控第一责任人的同时,要努力担当起新时代赋予的使命。

李昌祖强调,要从办学三十周年的历史中,汲取自我发展的内生动力。他带领大家深情回顾了学校筚路蓝缕的创业史,并指出学校办学三十周年是一部栉风沐雨的奋斗史。他表示,学校结合办学实际和市场需求,走出了一条以“创”立校的特色办学之路,走出了独具特色的县域办大学的办学之路,大家要全面准确客观地看待学校办学三十周年的成效,不断提升爱校荣校意识。

李昌祖要求,要从党的二十大精神中,锚定个人发展的前进方向。他对同学们提出殷切期盼,作为新时代大学生,在职业教育大有可为、大有作为的当下,要传承好“创”精神,矢志不移听党话跟党走。他鼓励同学们要通过提升学历、参加竞赛、创业实践增强理想抱负,他希望大家热爱学校,热爱专业,在学习、工作、生活中秉持“创”精神,不辜负青春大好时光。

李昌祖最后寄语大家:生命如花,希望同学们的青春绽放得如花般灿烂,努力创造自己的精彩人生;生命如画,希望同学们如画者般保持一颗圣心,提升自己思想、价值、理念;生命如塔,希望同学们如塔般正义高尚,在人生旅程中保持登高者的姿态。

听完开学第一课后,师生们纷纷表示受益匪浅。

思政理论课教师王文跃:时代呼唤勇担当,扬帆奋进正当时。听完李书记的开学第一课,我深刻感受了中国价值彰显的初心恒心,中国人民不退缩、不止步的精神。作为一名高校思政理论课教师,我将深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生爱党、爱国、爱校,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

创业学院21级跨境电商1班王静: 生而逢盛世,奋斗正当时。李书记的讲话发人深省,他娓娓道来,为我们指明未来的道路。我深感时光如白驹过隙,在短暂的校园生活中,我们要多去尝试,在尝试中成长,在成长的路上永葆登高者的姿态,努力前进,不断奋斗。我定不负李书记的殷殷嘱托,如花般绽放人生,如画般保持圣心,如塔般正义高尚。

审核  蒋祝仙   编辑  徐玉成)

上一条:喜迎办学三十周年 | 学校召开2023年国际化工作推进会

下一条:喜迎办学三十周年 | 学校召开2023年科技工作会议