喜迎办学三十周年 | 学校召开2023年科技工作会议

来源:科技处   作者:朱萍  日期:2023-02-24

2月24日上午,学校2023年科技工作会议在望道楼221会议室召开。院长马广、副院长盛湘君出席会议。各教学单位负责人、分管科研工作副院长,创新研究院负责人,科研处全体人员参加会议。

会议现场

会上,科技处负责人对学校科技工作,从双高建设、论文发表、专利授权、高级别项目、科研平台、科技服务六个方面进行了详细的梳理,并就存在的问题、原因及下一步工作思路、举措作了汇报。各单位负责人结合学校科技工作总体要求以及各自部门的具体情况,针对当前工作中存在的短板和不足,提出了相应的改进和提高措施。

校领导认真听取了汇报,充分肯定了学校2022年科技工作所取得的成绩。盛湘君从“科教融汇”是职业教育办学的新方向入手,强调要继续深化校地、校企融合共生,多方合作搭建平台,充分发挥以博士为核心的科技创新团队带动示范作用,促进科技成果的市场化、产业化转化,提高学校教师科技创新面向产业、服务产业的能力,不断提升学校科技服务的影响力和辐射力。

马广指出,当前职教改革重心从“教育”转向“产教”,高校服务贡献率必将是新一轮双高校遴选的重要指标。他强调,一是要着力推动科技成果转移转化,在保持人文社科项目优势的基础上,加强应用研究,深化与高端企业的交流合作,项目做在企业里,论文写在产品上,积极争取高级别科技项目的立项,做到“两条腿走路,两条腿都要走好路”。二是要着力加强平台建设,有效推进校内两个国家级研发中心的实体化运行,精心谋划、精准打造一批较高层次的实验室、重点实验室,优化学校科研平台整体布局。三是要着力打造科技创新关键力量,充分发挥博士的科研能力优势,重点培育、稳定支持一批科研创新团队,围绕核心技术攻关、科技成果转化等方面接续发力。四是要着力营造科技创新良好环境,不断优化科研项目经费管理、科研成果转化等相关政策,加强政策解读与指导,持续给科研“减负”,进一步激发老师们的科研创新活力。

审核  蒋祝仙  王波  编辑  徐玉成)

上一条:喜迎办学三十周年 | 生而逢盛世 奋斗正当时——党委书记李昌祖讲授2023年春季学期...