我校应邀参加高等职业教育中外合作办学研讨会并作专题报告

来源:国际教育学院(国际处)   作者:旷燕  日期:2023-02-18

2月16日下午,高等职业教育中外合作办学研讨会在北京举行。本次研讨会是国务院同意批复的第23届中国国际教育年会暨展览设置的平行论坛之一。此次研讨会以线上和线下的形式开展,现场参会人数超过180名。研讨会邀请知名专家和办学实践者,围绕“后疫情时代高职中外合作办学高质量发展”,就不同国家国际教育政策趋势、成功实践、理论成果等进行专题研讨,为如何进一步扩大和深化职业教育国际合作与交流凝聚共识。学校党委委员、副院长樊曜受邀参会并作了《后疫情时代中外合作办学教学载体创新实践》专题报告。

高等职业教育中外合作办学研讨会嘉宾合影

中国教育国际交流协会(以下简称“CEAIE”)副秘书长安延、浙江省教育厅国际处处长蓝晶晶、新西兰驻华大使馆教育参赞Michael Zhang、高职中外合作办学机构和项目联席会专家委员会主任委员龚方红、CEAIE中外合作办学专业委员会副理事长彭振云、教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源、CEAIE中外合作办学专业委员会副秘书长陈健等国内专家,及新西兰合作校的国外专家学者,分别通过线上、线下方式出席会议。本次研讨会以”后疫情时代高职中外合作办学高质量发展“为主题,分主旨发言、中新合作专题报告和圆桌论坛三大版块。

樊曜作专题报告

樊曜以《后疫情时代中外合作办学教学载体创新实践》为主题,为参会者们带来了精彩的报告。他基于我校与新西兰北方理工学院合作举办的国际商务中外合作办学项目,围绕“后疫情时代高职中外合作办学高质量发展”这个中心主题展开生动分享,重点介绍我校在近六年的教育教学改革实践中,对人才培养从国际化、数字化、实战化三方面推进教学载体创新,为高等职业教育中外合作办学提供了新思路、新方法,为我国职业教育国际化高质量发展贡献“义职”力量。樊曜副院长的分享引发了参会者们的普遍关注,代表们表示期待进一步的交流与合作。

作为办在国际化市场上的大学,我校历来以培养国际化人才、服务区域国际化产业为己任。与新西兰北方理工学院及意大利佛罗伦萨自由美术学院合作举办的国际商务和产品艺术设计两个中外合作办学项目作为学校国际化人才培养工作的“双引擎”,充分发挥以点带面作用,带动周边专业确立服务学生发展、培养国际化人才的目标,引进国外优质教育资源,提升学生外语水平和综合素养、建设国际化师资队伍、提高专业建设水平,经过学习、借鉴、融合、再创造的过程,开发国际通用的专业标准和课程体系,培养国际化技术技能人才,提升学校办学水平和国际影响力,实现合作办学“引进来”“走出去”双向互动,助力“双高校”建设。

审核  蒋祝仙  陈宇鹏  编辑   徐玉成)

上一条:新学期新气象 新征程再启航——校领导深入教学单位走访调研新学期开学情况