光明日报客户端:义乌工商职业技术学院迎来办学三十周年

来源:光明日报客户端 媒体级别:  单位:     作者:通讯员 宗相佚 记者 晋浩天  日期:2023-05-20

义乌工商职业技术学院20日举行办学30周年庆祝大会。浙江省人大常委会原党组副书记、副主任毛光烈在致辞中说,经过三十年的改革与发展,义乌工商职院实现了从无到有、从弱到强的历史性飞跃,希望学校锚定高质量发展首要任务,统筹职业教育、高等教育、继续教育的协同创新,成为义乌创建新发展格局优势的引领者、职教赋能共同富裕示范区建设的排头兵和开放办学、现代职教体系建设改革的模范生。

浙江省教育厅副厅长、副厅长于永明在讲话中指出,义乌工商职院的30年办学历程堪称浙江省高等职业教育发展的特色典型,为高职院校紧密依托当地、扎根地方,积极有效服务产业、大力支持社会发展提供了可复制、可借鉴的样本。

金华市委副书记、政法委书记蔡永波在致辞中强调,义乌工商职院用实际行动讲好了在小商品市场里办大学的故事,精准对接金义产业发展需求,聚焦“一廊六城”“教育强市”“山海协作”等部署,将立德树人、服务社会的初心使命谱写在八婺大地上,为金华职业教育发展作出了突出贡献。

金华市委常委、义乌市委书记王健表示,办学30年来,义乌工商职院不断坚持和深化“义乌发展经验”,持续涵养胸怀“国之大者”的格局和视野,走出了一条既符合高等职业教育办学规律,又适应本地经济社会发展需要的特色办学之路,谱写了创业城孕育创业校、创业校成就创业城的佳话。

义乌工商职院党委书记李昌祖表示,学校将潜心立德树人、答好教育之问,聚焦区域需求、用好创新之力,开拓办学格局、走好奋进之路,奋力推进高水平高职院校建设,为区域经济社会发展赋能增值,为浙江“两个先行”战略提供支撑,为中国职业教育现代化贡献力量。

义乌工商职院院长马广表示,30周年校庆,不仅是学校承前启后、继往开来的重要节点,也是学校建设“省内一流、国内知名、国际有影响的高水平高职院校”的崭新起点。我们要以此为契机,主动对接区域、行业和国家战略需求,不断增强社会服务能力和办学活力,努力当好中国特色现代职业教育体系建设的开路先锋。

庆祝大会上还举行了校企合作平台成立签约仪式,分别成立“学校-自贸区管委会-商城集团”三方战略合作、市域产教联合体、智能制造行业产教融合共同体和国际贸易行业产教融合共同体。学校教育发展基金会也同时成立。

新闻链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/6de2104febd54b3985bed90d08722979

上一条:中经网:“六合同风 四海一家”第七届国际文化节成功举办