我校案例入选教育部高校助力乡村振兴典型案例

来源:继续教育学院   作者:吴燕  日期:2023-10-12

近日,学校提交的微记录视频——《青年兴乡村 青春创未来》成功通过省教育厅的评选,被推送至教育部,成为乡村振兴典型案例。自2022年以来,我校在助力乡村振兴的工作中已取得3项国家级成果,2项省级成果,充分展现了义乌工商职院在推动乡村振兴、促进共同富裕及东西部协作方面的显著成效。

网站截图

学校立足职业教育特色,充分发挥专业特长,培养学生的实践能力,直接助力乡村振兴。以在校大二学生李健松为例,他以受资助的贫困生身份来到我校,并在班主任兼创业导师金文进的引导下,尝试利用直播方式销售家人种植的芒果。2021年底,他成功实现在抖音平台单场销售额超过167万。经过一年多的努力,他现已成为直播电商中芒果品类的领军人物,并与3家MCN公司达成合作,签约主播人数已达200位,签约账号粉丝量累计超过500万。团队在攀枝花和成都分别设立了果品分级中心和物流发货中心,销售产品也从单一的芒果扩展到了枇杷、西红柿等更多当地农产品。产品复购率高达50%以上,他还通过成立农业合作社的方式帮助218户果农销售芒果,户均增收5万,累计增收达到1000万。他的出色表现使其成为当地有名的致富带头人,帮助更多的农产品走向全国各地。同时,他还资助了7名学生实现求学梦想。

这一案例的成功入选,充分体现了学校在社会服务方面的创新思维和实践能力,对于推动乡村振兴具有积极的示范作用,为其他高校提供了可供借鉴的经验与模式。展望未来,学校将继续发挥学科和人才的优势,加快推进优势资源的整合,为更多的人提供优质的教育和培训资源。

(审核 蒋祝仙 王一丁 编辑 宗相佚)