学校教师万少君的木雕作品受邀参加亚运会展出

来源:创意设计学院   作者:田玉  日期:2023-10-08

在杭州第19届亚运会期间,我校教师、全国技术能手、义乌市非遗项目代表性传承人万少君应邀参加非遗文化展示环节,他以13件栩栩如生的木雕作品向亚洲各国乃至全世界展示中国雕刻艺术的传承与创新,展现了中国非遗文化的独特魅力。

此次送展的作品分别是黄杨木《所见》、海南黄花梨《乘风破浪》、黄杨木《文人雅士系列》笔筒、大红酸枝《藕风气香》、大叶紫檀《狮子牡丹》笔筒、黄杨木《四时占春》、阴沉椿木《老龙头的诉说》、黄杨木《童嬉》、椴木《盛世繁华》、大红酸枝《拨浪鼓》、香柏木《弘一法师》、大红酸枝小台屏、榉木《鸡毛换糖》。这些作品以宋韵文化、自然生态之美、盛世繁华,国泰民安等为主题,采用了温州圆雕、东阳浮雕、福建镂空雕等多种技法,充分展现了中华民族的传统文化,以及人民群众的勤劳、智慧与创造。

万少君表示,非常荣幸能在亚运会这样盛大的平台展出自己的作品,希望通过他的作品,让人们能更深入地感受到非遗的魅力和中国的传统美学,进一步推动国内外文化艺术的交流与交融。

近年来,我校坚持厚植工匠精神,以一流师资队伍培养一流工匠之师,充分发挥“老带新”“传帮带”的作用,通过实施非遗教育、文化实践活动等多项措施,积极促进非遗文化的传承和发展。

(审核 陈庆 编辑 王丹萍)

上一条:学校“大思政课” 暨“义起筑梦”系列宣讲实践活动正式启动

下一条:学校举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题升旗暨红色研学启动仪式