学校举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题升旗暨红色研学启动仪式

来源:团委   作者:毛丽婷  日期:2023-10-01

今天,义乌工商职业技术学院举行主题升旗暨红色研学启动仪式,献礼中华人民共和国74周年华诞。校党委副书记叶斯源,办公室、宣传部、学工部、团委等相关职能部门负责人,青年教师代表、学生骨干代表参加活动。

迎着清晨的朝霞,校国旗护卫队以整齐划一的步伐,护送国旗至升旗台前,脚步铿锵有力;师生们心中激情澎湃,注视着五星红旗冉冉升起,嘹亮的歌声响彻云霄,现场神圣而庄严,朴素而隆重。“起来,不愿做奴隶的人们……”在场观礼的师生们目光追随着冉冉升起的五星红旗,情不自禁地跟唱着,唱出对祖国的祝福,唱出对美好生活的向往。

升国旗、奏唱国歌

校党委副书记叶斯源参加升旗仪式并讲话。他表示,时值亚运盛会之际,同时也是“八八战略”实施20周年的重要时刻,习近平总书记深入浙江、亲临义乌考察调研,发表重要讲话、作出重要指示。当前,全校上下正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。广大义工商青年要以此为契机,深刻认识自身肩负的时代责任、承载的历史荣光,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民谋福利的不懈奋斗中书写人生华章。他勉励广大青年要志存高远、扎根铸魂,做脚踏实地的追梦人,心怀“国之大者”,做好“眼前小事”,将个人的理想信念立于民族大义、系于时代人生,以一人之为融入兴国之征程;要砥砺奋进、守正创新,做信念坚定的笃行者,以习近平总书记对青年大学生要“立大志、明大德、成大才、担大任”的期望为指引,与国家和时代的发展同向同行;要勇于担当、躬身实践,做走在前列的弄潮儿,苦练过硬本领,珍惜韶华、不负青春,以时代思想伟力为引领,用扎实的学识建功新征程。

党委副书记叶斯源寄语青年

校团委以推进“大思政课”建设为背景,聚焦学生所需开展调研,用好用活义乌红色资源,以“涵养精神、浸润生命、服务成长”为目标创建“大思政课”理念下的红色研学平台,持续开拓实践教育教学资源,铺延学校课堂,建立了学党史·不忘初心地、寻印记·义起话共富、梦起航·鸡毛飞上天、展未来·丈量加速度、忆古今·麦穗沐清风等“红动浙里”研学行五大红色研学路线。活动现场,学工部负责人王小强宣读红色研学路线,并与学生代表共同点亮红色地标,描绘红色地图,开启红色研学。

红色研学启动

青年学生王家仪代表全体学生祝福伟大的祖国,并向团员青年们发出三点倡议:以青春之名,践行“强国有我”的铮铮誓言;以青春之声,唱响“青春中国”时代强音;以青春之姿,共赴中国式现代化新征程。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”活动在师生同唱《我和我的祖国》中结束。无论我们身在何处,祖国永远是我们心中最深的眷恋;无论多少次凝望,那一抹鲜艳的中国红,永远是我们心中最美的风景。

活动现场

升旗仪式结束后,青年师生们登上红色研学巴士,沿着习近平总书记的足迹,到新时代乡村——李祖村,开启红色研学第一站,共同欣赏“千村引领、万村振兴、全域共富、城乡和美”的新画卷。

红色研学走进李祖村

(审核 朱文婕 蒋祝仙 编辑 宗相佚)