喜迎办学三十周年 | 品书香之韵 绘诗意人生——学校诗意小径投入使用

来源:宣传部   作者:宗相佚 文/宗诗芮 陈俊豪 摄  日期:2023-03-02

3月2日,学校历时6个月建设的“诗意小径”正式投入使用。“诗意小径”位于校园最西侧的湖畔走道,毗邻鸡鸣山公园,以群英湖畔的悠悠柳岸为物理空间,旨在用中华优秀传统文化将校园渲染于诗意风雅之中。

校领导参观诗意小径

诗意小径

诗意小径建设寄“诗言志,歌永言”寓意,彰显校训“崇文”要义,全长约600米。诗意小径以学校大学生文化素养读本《群英湖畔诗百首》为基础,以青竹诗刻、铭心诗篇、光影诗意、灯影诗画等形式,展示先秦古风、两汉乐府、魏晋风骨、大唐强音、两宋风雅、元代杂曲、明清遗韵、近代新声等诗词之美,传播诗词之韵。

青竹诗刻

光影诗意

铭心诗篇

灯影诗画

青竹诗刻、光影诗意分别从诗集中遴选40首,铭刻于仿制竹简之上,镂空的发光字会在夜晚重放华光于小径雕栏之上,让学子在欣赏诵读中品味诗词之韵;铭心诗篇精选传世名篇10件,雕琢于石刻之上,以厚重的基石托起磅礴悠远的千古流芳,让学子在深度共情中感受诗歌之美;灯影诗画挑选古诗词40首,安装于射灯之内,夜晚投照于小径路面,与“一山一水、一湖一阁”相映成趣,让学子在流光溢彩中体味诗词雅趣。

学生在诗意小径读书

近年来,学校以立德树人为根本,以“尚德崇文 创业立身”校训精神为内核,大力推进书香校园建设,先后建成丹桂书院(格言小径)、香樟书院、诗意小径、麦穗书屋等校园文化工程,编写《幸福湖畔》《群英湖畔诗百首》等系列文化读本,切实提升校园书香氛围和师生幸福感。值此办学三十周年,学校将落实落细《思政教育与校园文化建设》“十四五”专项规划,结合“一站式”学生社区建设打造书院制育人模式,编写大学生文化素养系列读本,构建普惠性、高质量、可持续、具有义乌工商职院特色的校园文化育人体系。

审核 蒋祝仙 编辑 宗相佚)

上一条:学校传达学习2023年全省教育系统工作会议及教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推...

下一条:喜迎办学三十周年 | 凝心聚力 科学谋划 全速推进双高建设步伐