潮新闻:从学徒到就业 义乌校企协同育人双赢见成效

来源:潮新闻 媒体级别:省级  单位:创意设计学院     作者:李怡斐 洪文进  日期:2023-04-17

“你们的学生上手快,与岗位工作能力对接紧密,切实解决了企业用人问题。”这样的称赞在天派针织股份有限公司频频出现。自2022年6月天派针织股份有限公司与义乌工商职业技术学院创意设计学院服装与服饰设计专业签订“天派无缝针织订单班”(简称“订单班”)合作以来,服装与服饰设计专业师生团队深入企业一线调研,以学徒、订单人才培养为主线,全力打造了符合义乌区域无缝针织产业发展需求的校企协同育人模式。

服装与服饰设计专业师生团队调研

汤亚男是创意设计学院服装与服饰专业的一名2023届应届毕业生,2020年入学,父亲患病缺少劳动能力,母亲因需要照顾患病的父亲也没有固定收入,家中还有一个年幼的妹妹,家庭经济困难。来校后,学院了解到她的实际情况,帮助她申请了国家助学贷款,学院党委也通过党员老师一对一和“微心愿”等多种方式给予对接帮扶。在学院党委领导的关心下,汤亚男也能够将更多精力投入专业学习,通过自身的努力不断提升专业技能。在2022年下半年服装与服饰专业的学徒制选拔中汤亚男脱颖而出,与同专业的高燕一起进入到学校就业实习基地、紧密合作型校企合作企业天派针织股份有限公司实习。半年的企业实习下来,通过学院专业机构和学徒制企业的共同培养,汤亚男和高燕的专业技能都有了更加长足的提升,她们不但坚定了自己继续留在企业就业的信心,同时也影响和带动了同专业的其他9名同学共同到天派实习。谈到学徒的体会,汤亚男自己也是深有感触,从最初接触生产线的疲累和不理解,到现在终于领悟到熟悉一线生产技术对设计落地的重要性,她也真正明白了在校时老师说的“专业实践”的内涵。

汤亚男熟练使用技术生产设备

自合作以来,服装与服饰设计专业先后与企业深入开展”区域特色学徒平台、实习就业平台”,先后输送了一批优质学徒生、实习生入驻企业。对于学校选拔输送的高质量学徒学生,企业也给予了充分的肯定和重视,目前像汤亚男一样的优秀学徒学生也已经从最初的学徒岗步入了企业的核心部门技术研发部从事产品研发工作,企业表示后续也将把他们作为公司骨干继续培养。“公司对这批学徒生和实习生期以厚望,对他们的培养不仅是作为公司技术骨干,更是作为接下来订单班正常教学实施的管理骨干。他们的优异表现是订单班学生的榜样,同时对他们的过程培养也是订单班正常有序开展的基础。不到半年的时间,学生们在各自的岗位上都表现非常出色,能吃苦、技能学习主动,不愧是工商学院培养的学生。”天派针织股份有限公司负责人如是说。

已经转入设计岗的学徒生

“从学徒到实习、再到就业,我在天派针织股份有限公司经历了这三个阶段。作为一名服装与服饰设计专业的学生,非常荣幸也很骄傲,能有这样的一个平台和机会进入无缝针织服装龙头企业学习和工作。在近半年的学徒和实习中,我们感受到了公司无比温暖的关心和关注,专业老师无时无刻的鼓励。虽然日常工作很忙也很辛苦,但是我们学到了岗位核心技术,自己业务能力得到了快速提升。我们一定会继续努力,为订单班的学弟学妹们做好榜样。”优秀实习生代表高燕同学说。

在不同岗位的实习学生

“高质量实习和就业一直是服装与服饰设计专业建设重要内容。学生们从‘心’出发,选择了无缝针织行业,企业热‘心’迎接,接纳了人才新血液,这不仅高质量赋能了订单班,而且对构建无缝针织服装‘区域特色学徒人才培养、县域产教融合共同体’有着积极推动作用。”服装与服饰设计专业负责人谈及学徒制培养模式时说。

2022年下半年,创意设计学院与天派针织股份有限公司共同签订了《义乌工商职业技术学院紧密型校企合作协议》,共建“就业实习基地”,共同开展“学徒制人才培养”,第一批学徒制学生培养目前已见成效。高等职业教育培养的是高级技术人才,学徒制培养正是学校响应国家大力发展高等职业教育的有力探索和有益尝试。

在不同岗位的实习学生

创意设计学院将紧紧围绕就业季“金三银四”的重点时期及时出台了一些列促进毕业生就业的有力举措,牢牢把握就业工作是“一把手工程”,是学生工作的“一号工程”,积极贯彻落实《义乌工商职业技术学院2023届毕业生就业服务实施方案》,扎实有效的推进毕业生就业创业工作,促进毕业生更加充分、高质量就业创业。创意设计学院就业工作以“启动-推进-攻坚-提升”四阶段进程有序推进学生就业工作,通过线上线下招聘会、就业指导服务、岗位推荐等不断为毕业生提供就业帮扶,为学生“就好业”保驾护航。

新闻链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2444951

上一条:中国发展网:“助就业、育人才”天派股份与院校紧密携手打造高质量订单班

下一条:​橙柿互动:全国首个个体经济发展研究机构在义乌挂牌成立