金彩云:“校企协同育人”让他们就业无忧

来源:金彩云客户端 媒体级别:市级  单位:创意设计学院     作者:李怡斐 洪文进  日期:2023-04-11

“高质量实习和就业一直是我们专业建设的重要内容,学生们从‘心’出发选择企业,企业热‘心’接纳人才新血液,这不仅高质量赋能了订单班,而且对构建 ‘区域特色学徒人才培养、县域产教融合共同体’有着积极推动作用。”昨天,说起学校学徒制培养模式,义乌工商学院创意设计学院服装与服饰设计专业负责人信心满满。

2022年下半年,义乌工商学院创意设计学院与天派针织股份有限公司签订紧密型校企合作协议,共建“就业实习基地”,共同开展“学徒制人才培养”,目前第一批学徒制学生培养已见成效。

汤亚男是创意设计学院服装与服饰专业的一名2023届应届毕业生。去年下半年,她与同专业的高燕同学一起到天派针织股份有限公司实习。通过学院专业机构和学徒制企业的共同培养,她和高燕的专业技能都有了长足进步,她俩不但坚定了继续留在企业就业的信心,还带动同专业的其他9名同学到天派实习。汤亚男对学徒制深有感触,她从最初接触生产线的疲累和不理解,到现在终于领悟到熟悉一线生产技术对设计落地的重要性,真正明白了在校时老师说的“专业实践”的内涵。

“从学徒到实习再到就业,我在天派针织股份有限公司经历了这三个阶段。作为一名服装与服饰设计专业的学生,非常荣幸也很骄傲能有这样的一个平台和机会进入无缝针织服装龙头企业学习和工作。在近半年的学徒和实习中,我们感受到了公司无比温暖的关心和关注,专业老师无时无刻的鼓励。虽然日常工作很忙,也很辛苦,但我们学到了岗位核心技术,业务能力有了快速提升。”高燕是受到公司月度表彰的优秀实习生之一,她表示一定会继续努力,为订单班的学弟学妹们做好榜样。

“工商学院的学生上手快,与岗位工作能力对接紧密,切实解决了企业用人问题。”天派针织股份有限公司相关负责人介绍,该公司自2022年6月与义乌工商学院创意设计学院服装与服饰设计专业签订“天派无缝针织订单班”(简称“订单班”)合作以来,服装与服饰设计专业师生团队深入企业一线调研,以学徒、订单人才培养为主线,全力打造了符合义乌区域无缝针织产业发展需求的校企协同育人模式。

“我们公司对这批学徒生和实习生期以厚望,对他们的培养不仅是作为公司技术骨干,更是作为接下来订单班正常教学实施的管理骨干。”天派针织股份有限公司负责人表示,不到半年时间,学生们在各自的岗位上都表现非常出色,能吃苦、技能学习主动,义乌工商学院培养的学生都是好样的。

义乌工商学院创意设计学院相关负责人表示,接下来将围绕就业季“金三银四”的重点时期,及时出台系列促进毕业生就业的有力举措,牢牢把握就业工作是“一把手工程”,是学生工作的“一号工程”,积极贯彻落实学校2023届毕业生就业服务实施方案,扎实有效推进毕业生就业创业工作,促进毕业生更加充分、高质量就业创业。目前,创意设计学院就业工作以“启动-推进-攻坚-提升”四阶段进程有序推进学生就业工作,通过线上线下招聘会、就业指导服务、岗位推荐等不断为毕业生提供就业帮扶,为学生“就好业”保驾护航。

新闻链接:https://share.jcy.jinhua.com.cn/c/230411/ARTCSZzjq6I2WJNMpQ.html?id=1325987