学校举行来华留学生高等职业教育质量认证工作推进会

来源:国际教育学院(国际处))   作者:王甜甜  日期:2024-01-18

为切实做好学校来华留学生高等职业教育质量认证工作,1月18日上午,我校召开认证工作推进会。院长马广、党委委员、副院长樊曜出席会议,学校办公室、教务处、学生处、人事处、计财处、校安处等职能部门负责人及国际教育学院(国际处)全体教师参加会议。会议由国际教育学院(国际处)负责人主持。

会上,樊曜介绍了认证工作基本情况及学校目前认证工作开展情况,指出来华留学生高等职业教育质量认证是学校高质量发展的通行证,开展认证工作,有助于提升学校国内外认可度,有助于学校有效整合、优化配置学校的资源和力量,推动全校形成一盘棋的工作格局;有助于学校全面了解和评估来华留学生培养质量,推进来华留学教育提质增效。樊曜对下一步工作进行了部署,他强调,此次认证工作是对我校来华留学生教育质量的一次全面检验,各相关职能部门和学院要高度重视,严格按照认证标准和要求,全面梳理各项工作,确保高质量通过此次认证,切实做到以评促建,以评促改,以评促管、以评促强,做到评建结合,提质增效。

国际教育学院(国际处)负责人对认证工作指标体系进行了解读以及详细介绍了专家进校的工作任务,同时对任务进行了分解。

马广指出,认证工作对学校国际化发展和新一轮“双高校”申报具有重要意义,学校要以此次质量认证为契机,补短板、强弱项,将认证效能与学校的各项工作相结合。马广就此次认证工作对各相关职能部门和学院提了三点要求:一是要提高思想认识,加强沟通协作,明确责任分工;二是要充分熟悉自评报告内容,同时加强对现有材料进行完善;三是要做好现场认证前的模拟认证,及时发现问题并整改,确保现场认证工作顺利完成。

为了使参会的各职能部门和学院教师对认证工作有更加清晰的概念,学校邀请浙江科技大学国际教育学院党总支书记夏俊锁作了题为《高质量做好来华留学生教育质量认证工作》的讲座。夏俊锁从质量认证、自评自改、现场考察和特色亮点四个方面进行了介绍。

来华留学生高等职业教育质量认证是教育部委托中国国际教育交流协会组织实施的一项工作,旨在配合国家来华留学质量保障体系建设,加强来华留学质量管理和社会监督,是学校国际化办学的重要组成部分。做好来华留学生教育质量认证是学校“十四五”期间的一项重要工作,对全面提升学校来华留学工作质量,推动国际化发展意义重大。通过此次推进会和专题讲座,各相关职能部门和二级学院进一步统一了思想,形成共识。下一步学校将全面做好认证材料完善和迎接专家组来校考察的准备,确保学校通过认证并取得优异成绩。

(审核 吕君 蒋祝仙 编辑 王丹萍)