主题教育 | 院长马广作主题教育专题党课

来源:宣传部   作者:宗诗芮  日期:2023-11-17

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,近日,院长马广在教师发展中心作主题教育专题党课。学校领导班子成员、各职能部门负责人以及各二级学院党政负责人参加会议。

党课以深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察调研和出席杭州亚运会有关活动时的重要讲话重要指示精神、在金华考察调研时的重要指示精神为内容,强调要通过主题教育进一步增强坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进一步强化党性修养,提升思想境界,进一步明晰所处的历史方位、前进方向和目标任务。

马广指出,作为根植义乌、立足市场的高职院校,学校肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,要集中精力、全力以赴,在应对挑战、攻坚克难中不断探索新路径、激发新动能、焕发新气象,使政治站位跟得上党中央的要求、思想观念跟得上形势发展、治理方式跟得上需求变化、工作绩效跟得上师生期待,以时不我待的信心投入推动学校高质量发展。

他强调,学校要努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效,带动形成浓厚的主题教育学习氛围。一是坚持深学细悟,准确理解、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一套系统全面、逻辑缜密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,必须全面学习、跟进学习、融会贯通。要自觉在读原著学原文悟原理上下功夫,进一步学出笃信笃行、绝对忠诚的新境界;在原原本本的系统学中感悟真理伟力,从字里行间领悟原汁原味的理论内涵、思想精髓,满怀豪情走好新时代赶考之路;在研机析理用心学中感悟实践伟力,我们要牢记总书记对浙江工作的殷切期望、重要指示,在追根溯源中厘清脉络,在融会贯通中把握要义,在一体落实中见到实效,努力在推进中国式现代化义乌新实践中实干争先。二是强化知行合一,用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践伟力。着眼于“用”,带着工作、问题来思考、学习,真正做到学思用贯通、知信行统一。坚持新时代“好干部”标准,加大年轻干部使用力度,注重专业干部队伍与党务行政干部队伍的综合统筹培养与使用。对标国家“双高校”干部队伍建设要求,引领学校干部工作转型升级;坚持全面从严治党,持续深化党风廉政建设,加快推进全省示范清廉学校创建,以“五阵清风”为主抓手,提升学校清廉建设“颗粒饱满度”。三是牢记殷殷嘱托,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、开花结果。要深刻领悟习近平总书记在义乌考察时强调的完整准确全面贯彻新发展理念。作为办在义乌小商品市场上的大学,我们要充分利用区域装备制造应用、跨境电商、会展行业等发展优势,紧紧围绕重点行业的布局规划,加强校企合作、产教融合,集中建设一批支撑作用显著的专业群,培养契合区域业态发展的技术技能人才,在赋能区域发展中提升办学水平。四是全面对标对表,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效。要持续加强八大专业群内涵建设,做好大数据技术、市场营销、国际经济与贸易等33个专业特色凝练,注重引入企业产品、开展真实的实训,进一步提升学生就业竞争力,实现课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接;要完善多主体协同育人机制,进一步拓展与卧龙集团等高端企业的合作,深入推进产学研在办学、育人、就业、发展等方面的合作共赢;要强化技能竞赛工作,搭建师生技能竞赛的“好台子”,培养师生技能竞赛的“好苗子”,力争在国赛、省赛中冲金夺银;要持续强化创业教育、创意教育转型升级,在创业和创意等相关专业中纳入多要素,建设创新创业平台,提升学生的创新创业精神、意识和能力;要提升教学团队建设水平,加强“双师型”教师队伍建设,加大高层次人才引进力度,形成教师队伍的团队合力与整体优势。

马广勉励在场党员教师,理论武装只有进行时,没有完成时。大家要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握这一重要思想的世界观、方法论和贯彻其中的立场观点,实现“思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实”,为推进学校“双高校”建设提供强大的政治动力和思想武器,以实际行动和发展实绩为建设中国式现代化义乌篇章作出新的更大贡献。

(审核 蒋祝仙 编辑 宗相佚)