学校举行2024级人才培养方案制定工作启动会

来源:教务处   作者:楼彦涛  日期:2023-11-24

11月22日下午,学校在望道楼221会议室召开2024级人才培养方案制定工作启动会。院长马广、副院长盛湘君出席会议,教务处、教育督导处、创业管理处负责人,各二级学院院长及教学副院长参加会议。

会议现场

会上,教务处相关负责人介绍了2024级人才培养方案制定工作安排及注意事项,教育督导处、创业管理处分别结合专业层面教学诊断工作、双创课程建设对2024级人才培养方案制订工作提出了具体要求。

盛湘君指出,人才培养方案是纲领性文件。新形势下,各二级学院既要立足理论高度,又要结合实践需求,系统性谋划人才培养方案制定工作,以此为契机带动专业资源库、课程、教材等专业内涵建设。她强调,一要充分重视调研工作,紧密关注对应行企发展情况,充分调研兄弟院校、合作中职学校人才培养情况,将行企的最新要求融入人才培养方案之中,提高人才培养方案的前瞻性。二要系统梳理产教融合、校企合作平台资源,有效利用市域产教联合体、产业学院、混合所有制二级学院等载体,优化课程体系、教学模式和实训形式,进一步完善产教融合育人体系。三要处理好人才培养方案规范化和多样化的关系,将形式的规范性和内容的特色性相融合,既要对标国家专业标准、学校专业发展规划,也要彰显专业地方特色,着力培养创新型、复合型、国际型高技能人才。

马广对各二级学院2023级人才培养方案制订工作表示了肯定,他指出,人才培养方案制订是一项基础性、常规性工作,近年来各专业的方案日趋完善,但仍存在改进空间。他强调,一是要在思想上提高认识,及时跟进、对标教育部等上级主管部门的工作要求,以专业人才培养方案修订为抓手,系统推进金专业、金课程、金教材、金教师、金基地等“五金”建设,高水平建好现代职业教育体系的新基建。二是要在调研上做深做实,将企业的岗位能力、真实需求有效融入专业课程体系中,进一步提高专业人才培养方案的适应性,确保学生专业学习有获得感、有价值感。三是要在论证上扎实充分,积极发挥来自行企的一线专家作用,分专业、分批次做好人才培养方案论证工作。四是要用好考核指挥棒,将专业人才培养方案的制定成效纳入年度目标责任制考核,以考核为抓手提升人才培养方案规范性,为提高人才培养质量奠定基础。

(审核 蒋鹏 蒋祝仙 编辑 宗相佚)

上一条:我校教授受邀参加中国—中东欧国家职业院校国际化教学资源建设研讨会并作主题发言