喜报!学校辅导员获2023年浙江省 “高校辅导员年度人物”称号

来源:学生处 创业学院   作者:张程 王姝仪  日期:2023-11-22

近日,2023年浙江省“高校辅导员年度人物”评选结果揭晓。我校创业学院、电子商务学院辅导员王姝仪获2023年浙江省“高校辅导员年度人物”称号。此次评选活动共产生2023年浙江省“高校辅导员年度人物”10名、“高校辅导员年度人物提名”20名。目前,王姝仪已被推荐参加教育部2023年全国“最美高校辅导员”展示活动。

王姝仪,2017年3月担任辅导员,现任创业学院、电子商务学院学工办主任,同创辅导员工作室负责人。工作以来,她扎根学生思政教育工作一线,入选2023 年度省高校名师辅导员成长引领计划,带领团队三年内两度获评市先进团组织,连续两年获评校学生工作先进集体。

她是青年成长启智润心的引路人,依托全省首批高校党建标杆院系和浙江省三全育人典型校等平台,构建“义创菁英”培养计划,培育胸怀“国之大者”的时代新青年,所带班级学生获浙江省十佳大学生和国家奖学金特别评审奖,所带班级获浙江省第二届“全省高校十佳团支部提名”奖。组建红创宣讲团驻扎校外红色教育基地开展志愿服务,团队一年累计接待377个参访团,服务参观考察46470余人次。

她是育人模式改革创新的开路人,结合专业特色,秉持“同创同学 同学同创”理念,成立同创辅导员工作室,创新赛创融合育人模式,所带学生获第八届中国国际“互联网+”创新创业竞赛金奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖等国家级金奖6项,省级金奖10余项,创业率达35%以上。

她是社会服务担当作为的指路人,积极探索实践育人新路径,组建“红创直播行”社会实践团、“创客”直播助农实践团、“千里送渔”共富实践团等学生团队参与社会实践助力乡村振兴,将共富火种播撒至四川、甘肃等10 余省,助力东西部对口帮扶,团队曾获全国暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”,受到人民日报、新华社等多家媒体报道。

近年来,学校高度重视并大力支持辅导员队伍建设,紧紧围绕立德树人根本任务,制定《辅导员、班主任队伍素质能力跃升行动方案》等文件,深入实施“春风行动”,开展“春风•励学”“春风•感召”“春风•化羽”“春风•心语”“春风•桃李”五大计划,通过培养培训+任务驱动+平台搭建+考核激励,进一步健全学生工作队伍培养机制。下一步,学校将通过十大标兵评选活动选树一批“学工先进标杆”,努力培育一批有一定影响力的辅导员,不断提升学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

(审核 王小强 徐峰 编辑 宗相佚)