找准社会实践“小切口”,打造行走的“大思政课”——学校举办2023年暑期社会实践风采大赛

来源:团委   作者:毛丽婷  日期:2023-11-16

11月8日下午,校团委举办“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期社会实践风采大赛。比赛现场,学校200余名师生共上一堂立足“社会大课堂”的国情社情思政课,以沉浸融合式、青年主体式的“大思政课”新模式,聚焦“发展成就”“文明文化”“民生福祉”“美丽中国”“中国之治”五个主题,共同感悟义工商青年学子躬身社会实践、感应时代脉搏的青年力量,引发师生共鸣,为奋进青春注入了满满正能量。

暑期社会实践风采大赛现场

“大思政课”之“大”,不止在课堂内。今年暑假,学校团委深入宣传贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,将“实践小课堂”与“社会大课堂”深度融合,组织2000余名师生走进城镇乡野等基层一线开展“双百双进”暑期社会实践活动。望道红创实践团走进上海,循着先辈足迹,探访复旦大学校史馆、中共一大纪念馆等红色地标,用脚步丈量红色印记、带真情体悟信仰使命、在实践中学习党史党情。“光影敬英雄”暑期实践调研团以文旅融合为基点,走访红色英雄,挖掘与传承红色文化,用光影追寻记忆里的“红”。八八战略“经”日观察实践团来实地走访了金华浦江县省级民主法治村新光村、中国诗人小镇上河村、朱宅、利民等村落,在乡村沃土中感受“千万工程”带给村民生活的深刻变化。望道红·青聚乡村实践团探访义乌美丽乡村,感受青年委员助力共同富裕的奋斗故事。“艺束光”暑期社会实践团为衢州市常山县招贤镇小朋友带去水拓画等非遗体验课,借艺术力量启迪孩子的思想和心灵。

暑期社会实践团队风采展示

讲好时代大思政,激发青年大能量。一个个“冒热气”“接地气”的青春故事,就是“大思政课”最生动、最有温度的教材。11支展示团队在社会大课堂上,从小切口放眼大世界,在潜移默化之中完成立大志、明大德、成大才、担大任的思想养成,沾着“泥土味”“汗水味”“人情味”的故事感染了现场的观众。校青马工程青苗班学员曹晨杰说,学长学姐的社会实践经历让我备受鼓舞,更觉责任在肩。明年也要参与到火热的社会实践中去,在乡土中国的大课堂读“国情”书、“基层”书、“群众”书。

接下来,我校团委将不断拓展实践育人实效,依托麦穗计划,搭建“一个中心、一条主线、一个研讨会、一场风采展、一次展览会”的“五个一”社会实践平台,多维度建构学校“大思政课”视域下实践育人的“大课堂”,带领青年学子在为中国式现代化挺膺担当的新征程中唱响绚丽青春之歌!

(审核 朱文婕 蒋祝仙 编辑 宗相佚)

上一条:主题教育 | 党委书记李昌祖作主题教育专题党课暨“明德守法、完善自我”专题学习辅...