我校辅导员获金华军分区“强军故事会”比赛一等奖

来源:学工部、人武部   作者:吴玲娜  日期:2023-11-10

燃激情岁月,传八一薪火。11月9日下午,金华军分区“强军故事会”比赛在市文化馆群星剧场举办。

此次比赛是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的配套活动,围绕深入学习宣传贯彻习近平强军思想,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,忠实践行“八八战略”。赛前,全市武装系统上下积极参与、精心准备,展现了较高的政治素质和节目水平。当天,11组来自基层一线的官兵登上讲台,深情讲述发生在自己身边的强军故事。义乌市人武部选送的我校辅导员刘昕烨《守望》作品获一等奖。

决赛现场,刘昕烨老师通过三个“她”讲述了自己“青春与迷彩邂逅”的故事。年少的她凭着一腔热血参军,守护“天河一号”,用自己的力量保家卫国;退伍后的她成为了军嫂,全心全意守护自己的小家,成为军人坚实的后盾;现在的她是一名高校辅导员,以实际行动践行“为党育人,为国育才”的初心使命,尽职尽责守护每一位学生,守护国家的希望,同时也鼓舞着更多的有志青年到祖国一线奉献青春。最终,她以全场第一名的高分获一等奖。另外,东阳市人武部选送的李晓成等3人组合和婺城区人武部选送的宋洁获得二等奖;磐安县人武部选送的陈松梅、武义县人武部选送的朱程聪等4人组合和金东区人武部选送的石雨洁获得三等奖。

近年来,我校高度重视并积极开展双拥共建工作,充分挖掘发挥学校退伍军人的军旅经历优势,打造“戎耀青年说”国防宣讲之窗,让兵哥兵姐站上红色宣讲C位,用兵言兵语讲述兵情兵事,让先进典型可见可感可学,于潜移默化中带动了更多优秀青年向军营靠拢,扎实推进国防动员和后备力量建设。

(审核 王小强 编辑 宗相佚)