凝心聚力 群策群力——校领导深入教学单位走访调研新学期开学情况

来源:宣传部   作者:金亚萍  日期:2023-09-22

新学期伊始,校领导班子带领相关职能部门负责人通过听取汇报、座谈交流、实地检查等方式,就教学秩序、老生返校、新生报到、教学设施运行、教室和实训室安全保障、环境卫生等情况,分别对各教学单位进行检查、指导。

在走访过程中,各二级学院负责人汇报了教职工到岗、学生返校、教学准备、新学期工作思路以及需学校支持协调和解决的事项等内容。每到一处,校领导与老师们亲切交谈,详细了解新学期开学情况及工作思路,并走进教室和实训室,了解上课和竞赛备赛情况。

在听取马克思主义学院(公共基础学院)的汇报后,党委书记李昌祖对马克思主义学院上半年工作予以充分肯定。他表示,目前马克思主义学院迎来了难得的发展契机,师资规模日益壮大,办学定位愈加清晰,办学体系逐步健全。他对马克思主义学院发展提出三点要求:一是精准定位,理清思路。学院要明确新时代马克思主义学院高质量发展的格局与定位,锚定阶段性的发展目标和发展思路,强化马克思主义学院职能定位,加强战略规划,以开展主题教育为统领,理清工作思路,深入推进“大思政课”建设。二是建强班子,形成合力。马克思主义学院要始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚持把从严管理和科学治理结合起来,建立党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。三是重视科研,苦练内功。积极做好各级各类课题的申报准备工作,积极发表主流期刊,通过搭建团队、凝聚方向,力争产出一批高水平、高质量的科研成果,推动学院科研工作迈上新台阶。

李昌祖书记走访马克思主义学院

在外语外贸学院,院长马广针对外语外贸学院新学期工作思路提出了新的要求,对当前发展存在的困难和问题以及需学校支持和解决的事项现场作了回应。马广强调,一要高度重视新生报到工作,要通过辅导员、班主任等多线合力掌握好新生动态,高度重视新生报到率,加强学生管理;二要抓紧做好新生始业教育工作,使新生尽快适应大学阶段的身份角色和学习方式,融入新的学习、生活环境,为三年的学业生涯打好坚实基础;三要加强推进优势专业、特色专业建设,在数字贸易实训基地、职业本科专业、全国国际经济与贸易产教融合共同体等方面厘清思路,抓紧落实。坚持目标导向,以抓标志性成果突破重点工作。

马广院长走访外语外贸学院

学校领导对新学期各教学单位的总体情况给予了充分肯定,认为各二级学院开学准备工作到位、教师精神面貌良好、教学保障坚实有力,展现了良好的教学工作风貌。同时也提出各二级学院要切实做好开学各项准备工作,确保新学期各项工作有序开展,全力以赴推进“双高校”建设。

从检查情况来看,各二级学院与职能部门为新学期开学做了大量细致的准备工作,课堂教学井然有序,工作和生活环境温馨和谐。广大师生精神饱满,新学期各项工作已步入正轨。

各组调研现场

(审核 高燕 蒋祝仙 编辑 王丹萍)