学校受邀参加之江同心·2023职业教育与县域发展论坛

来源:统战部   作者:邓建兵  日期:2023-09-06

由省中华职教社主办、义乌市委、市政府承办的之江同心·2023职业教育与县域发展论坛于9月4日-5日在义乌举行。省政协副主席、省中华职教社主任陈小平,金华市委常委、统战部部长王志强,义乌市委书记王健出席开幕式,义乌市领导贾以鸣、龚淑娟,学校党委书记李昌祖、院长马广参加开幕式。来自省市县职业教育特邀专家、职教社社员代表、企业家代表200余人参加本次论坛。省委统战部副部长、省中华职教社常务副主任王利月主持开幕式。

马广院长作案例分享

马广院长受邀作主题为“建设市域产教联合体助力县域经济产业发展”的观点和案例分享。马广指出,产教融合是国家推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互衔接贯通的战略性举措,也是我国职业教育实现高质量发展的关键所在。

马广强调,学校以根植义乌、面向市场,坚持“把学校建在市场上,把专业建在产业链上”的办学理念,以建设市域产教联合体为契机,从三个方面阐述了大力促进职业教育与县域经济协同发展的路径,一是做优政策供给,探索产教融合深度发展新机制,二是做实创新服务,推动区域产业事业高质量发展;三是做好人才供给,推动区域社会经济可持续发展。

中高职一体化签约仪式

论坛现场,学校与义乌市国际陆港集团有限公司、义乌市国际商贸学校签订区域中高职一体化联合办学协议,旨在逐年扩大区域中高职一体化人才培养办学规模,建成一个拥有完整专业群的区域中高职一体化人才培养改革”校区。

下一步,学校将以此次论坛为契机,与区域经济、职业教育领域专家,相关企业高校加强合作交流,以建设市域产教联合体为抓手,持续深化校企合作、产教融合,进一步推动职业教育与县域经济社会发展深度融合,助力县域经济产业发展,为全面学习贯彻党的二十大精神,推动“八八战略”走深走实,推进现代职业教育体系建设,助力县域经济高质量发展,奋力谱写共同富裕和中国式现代化的浙江华章作出新的更大贡献。

(审核 邓建兵 编辑 宗相佚)

上一条:以“大思政课”共铸时代新人 推进育人工作高质量发展——学校召开2023年学生工作会...