喜迎办学三十周年 | 学校成功举办2023年教师教学能力比赛

来源:教务处   作者:贾晓蕾 文/宗诗芮 郑劲涛 摄  日期:2023-04-04

2023年学校教师教学能力比赛现场决赛在丹溪文化厅顺利举行。院长马广、教务处、教育督导处、二级学院相关领导、学校督导员及骨干教师共200余人现场观摩。比赛特邀校外资深专家和各二级学院教学工作负责人担任现场评审。

赛前,院长马广为比赛致辞。他对莅临现场的专家表示欢迎和感谢,同时也对大赛的精心筹备给予了充分的肯定。他从三个层面提出了要求和希望:一是从大赛功能层面,教师教学能力比赛是落实全国职业教育大会精神的重要举措,是衡量高职院校人才培养质量和整体办学实力的重要指标之一,需要将该项赛事作为促进学校教育教学改革创新和内涵发展的重要抓手;二是从学校机制层面,需要建立健全“国家—省—校—二级学院”四级联动机制,扩大该项赛事的参与度和影响力;三是从教师备赛层面,需要深耕课程与专业建设,保持“久久为功,善作善成”的韧劲。

马广院长致辞

本次比赛对标省赛和国赛赛制,分网络初评和现场决赛两个阶段。经过网络初评,共有13支优秀教学团队51名教师入围现场决赛。参赛团队按照抽签顺序通过6分钟教学整体设计介绍和6分钟无生教学展示两个环节展开激烈角逐。各参赛团队结合专业特点和课程特色,通过新颖的教学设计、灵活多变的教学方法,科学有效的教学评价,充分运用现代化信息技术和数字化教学资源开展线上线下混合式教学,集中展示了我校教师扎实的教学技能、进取的精神风貌和求实求新的教学态度。

参赛团队教师展示

比赛结束后,校外评审专家团分别对公共基础课程组、专业一组、专业二组作了专业点评和分析。专家们充分肯定了我校教师在参赛过程中表现出来的教学能力水平和专业素养,各参赛作品从教学理念确定、教学模式架构、教学方法创新、信息化手段运用、课程知识点设计与呈现,都很好地对接了行业岗位需求、专业课程属性、职业教育特性,贯彻了“新理念、新课堂、新发展”的比赛主题和要求。

比赛现场

本次比赛围绕立德树人根本任务,落实课程思政要求,持续深化“三教”改革,推进线上、线下教育相互融合,积极探索“岗课赛证”融合育人,推进高水平、结构化教学团队建设,引导各学院在比赛中互学、在交流中互促,为我校教师参加省、国家教学能力比赛打造“练兵”平台。今后,学校将持续推动“课堂革命”,以教学能力比赛作为提升新时代职业院校教师教书育人能力和综合素养的有效载体,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,拓宽学校教学高质量发展之路,提升学校育人水平与成效。

(审核 蒋鹏 蒋祝仙 编辑 宗相佚)

上一条:喜迎办学三十周年 | 学校在2022年“三大国赛”中位列全国高职院校第56名

下一条:“创”立三秩,“义”起未来——学校举办办学三十周年倒计时牌揭幕仪式暨“回首卅...