学校举行2023年教师教学能力比赛、学生技能竞赛工作推进会

来源:教务处   作者:龚晨东 文/葛婉玲 摄  日期:2023-02-22

近日,学校在望道楼211会议室召开2023年教师教学能力比赛、学生技能竞赛工作推进会。院长马广、副院长盛湘君出席会议,各二级学院院长、教学副院长参加会议。

会议现场

会上,教务处相关负责人介绍了学校近三年来师生竞赛的获奖情况以及学校当前备赛的总体进程。随后各二级学院从备赛现状、存在的问题以及应对举措等方面进行了深入交流。

盛湘君充分肯定了各二级学院前期的备赛工作,提出要聚焦职业教育类型特点,以师生技能竞赛为契机,大力弘扬工匠精神,深化教育教学改革。要深入解读新政策,吃透文件精神,科学合理制定备赛方案;要聚焦新技术,抓牢“产教融合、科教融汇、智慧教育、课程思政”四个关键,提升参赛水平;要拓宽新资源,优化专业支撑和各类资源支持,促进赛教深度融合,不断夯实专业内涵建设,提高人才培养质量。

马广指出,要坚定走职业教育高质量特色发展道路,紧跟产业发展步伐,深化“岗课赛证”融通育人,培养服务区域产业发展的高层次技术技能人才。他强调,技能大赛是师生个人专业发展的实践平台、促进职业教育三教改革的重要抓手,各参赛团队一要勇于探索创新,补短板、强弱项,总结凝练前期成果,夯实师生技能基础;二要优化师生团队,谋布局、促发展,持续提升团队能力,筑牢团队梯队建设,形成由点及面的竞争优势;三要整合优势资源,借外力、搭载体,借力他山之石,发挥专家指导作用,提高参赛作品的前瞻性;四要强化保障支持,强协同、聚合力,各相关部门通力合作,为参赛团队提供全方位支持,力争获得新的突破,为学校“双高”建设添砖加瓦。

审核  蒋祝仙   蒋鹏   编辑   徐玉成)

上一条:学校中外合作项目课程及教学资源建设案例入选《CEAIE2022年度职业院校国际化发展报...