国际学生培养

学校在“美丽浙江”国际短视频大赛获佳绩

来源:国际教育学院   作者:夏芳芳  日期:2021-01-27  

近日,由浙江省人民政府新闻办公室主办,浙江广电集团国际频道承办的“美丽浙江”国际短视频大赛结果正式公布,我校国际学生奥巴马的作品《寻梦乌伤·圆梦浙里》和伊哈伯的作品《阿拉伯小伙儿的中国缘·奉献梦》在众多作品中脱颖而出,分别获得二等奖与国际合作特别奖,我校也在本次大赛中荣获优秀组织奖。

本次大赛以“美丽浙江”为主题,向全球网友征集5分钟以内的原创短视频,从世界看浙江的角度,全方位展示浙江山水之美、人文之美、发展之美。大赛设综合奖和单项奖两类奖项,其中综合奖设一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖30名,单项奖设最佳创意奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳动画设计奖、最佳人气奖各1名和优秀组织奖、国际合作特别奖若干。

我校国际学生奥巴马的作品《寻梦乌伤·圆梦浙里》用镜头记录了他怀揣梦想来到国际小商品之都——义乌的探秘之旅,他被义乌这座国际化都市中浓浓的商贸文化深深吸引,同时也被义乌人敢为人先、锐意进取的精神所折服。在这里他感受到了中国传统文化之厚重与创业创新氛围之浓厚,他相信在义乌这个充满商机的城市,一定可以实现属于他的“中国梦”。

国际学生伊哈伯的作品《阿拉伯小伙儿的中国缘·奉献梦》则讲述了自己刚到义乌时的孤独迷茫到渐渐爱上义乌的心路历程,记录了自己从一名被帮助者到慢慢成长为一名国际志愿者的蜕变之路,分享了自己这些年在义乌学习、生活的点滴故事,尤其是在抗击新冠疫情时中国人民齐心协力、共同抗击疫情的故事。

据悉,大赛获奖作品将获表彰和全球展播,优秀创作者将成为美丽浙江“Blueberry蓝莓视频”国际拍客联盟成员,联通视频达人渠道、共享优质海内外平台资源。本次大赛作品充分展现了我校国际教育的育人成果,情真意切地表达了他们对于浙江的热爱和对于浙江山水之美、人文之美的赞颂。迄今为止,我校已培养了一大批来自世界各地的懂汉语、通文化的国际学生,对促进中外交融,提升义乌市场繁荣度和外向度起到重要作用。此次由义乌市融媒体中心推送的获得一等奖作品主角90后意大利姑娘奈拉即为我校优秀毕业生,曾作为在义外国青年创业者代表在2019年举行的“世界义乌人大会”上做主题发言。

今后,我校将继续坚持“以赛促学”“以赛促教”“以赛促建”的办学理念,不断提高育人成果、教学质量,深入开展“四进工程”和“10+4+X”思想教育育人模式,培养更多知华、友华、爱华的国际人才。


上一条:深化四进工程,以第二课堂引导国际学生“义”起过大年

下一条:学校荣获“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛特别贡献奖