媒体报道

钱江晚报:英语、日语、西班牙语、阿拉伯语……我用外语直播带货 一场卖了2000美元

来源:钱江晚报 媒体级别:省级  单位:外语外贸学院     作者:张孙超  日期:2023-12-20

火遍全国的短视频和直播,也是全球互联网的“流量密码”。月活用户数接近11亿人的海外知名短视频平台,成为广大中国企业品牌推广、跨境出海的重要渠道。

小小直播间,联通全世界。位于义乌国际商贸城的义乌工商学院产教融合育人基地,为学生提供了创业教育的实践环境,每天有20多名在校大学生在直播,英语、日语、西班牙语、阿拉伯语……

带货直播也是交朋友

20岁的宁静,是义乌工商学院大三学生,每天课程结束后就会来这里直播。

记者见到她的时候,她正在产教融合基地,面对着一排文具配件的货架,熟稔地跟进入直播间的观众打着招呼。

因为兴趣,宁静从高中开始自学日语,大学又报了西班牙语专业,加上英语,她在直播中可以根据观众不同随时切换三国语言。

宁静告诉记者,和国内流行“123上链接”这种热情四溢的直播方式不同,在海外短视频平台上直播更需要亲和力,“跟外国顾客沟通要轻声细语,让他们感受到真诚,他们更注重情感培养和细水长流,要先交朋友,建立信任和感情,再做生意。”另外,互动也很重要,“如果观众进来,发现没人互动就不会停留。”因此,除了介绍商品之外,主播们还经常在直播间与客户们闲聊:聊天气,聊家常,还会介绍义乌和小商品市场。

“我印象最深的一次直播是在卖一个生肖配件的时候,向大家介绍了生肖的神话故事,然后观众们很好奇自己是什么生肖,便把年龄告诉我让我推算。在一段时间的相处过程中,我也认识了很多海外的朋友,其中一个宝妈,每天下班都来看我直播,孩子哭闹了才匆匆离开。”

实习生都有上万月薪

为了做好直播,宁静专门学习了很多西班牙语的直播话术和专业术语。她目前参与的直播实践,主要是以售卖小饰品配件为主。宁静说自己刚开始直播的时候,虽然流量一般,但一个人要面对来自世界各地的观众,刚开始还是有点紧张,“抗压能力也很重要,不能慌。我们在直播前会做很多准备工作,比如制作和发布预告短视频。一旦进入了直播间,就要条理清晰,做到有问必答。这样,粉丝就慢慢多起来了。”

对宁静和她的同学来说,做小语种直播,不仅能积累创业经验、锻炼口语,收入也很可观。“有次直播,我们卖出了2000美元的小商品,还是很有成就感的。”

义乌工商职业技术学院创业导师熊艾莎告诉记者,小语种直播还是一个新兴产业,目前从事的人不多,但随着直播电商发展成熟,对于相关人才的需求量越来越大。

据了解,过去一年,某跨境电商平台上的小语种直播同比增长了166%,而跨境电商小语种人才的平均年薪在过去一年为15.76万元,涨幅达到12.65%。在义乌,有跨境电商公司针对实习生甚至开出了过万元的月薪。

新闻链接:http://qjwb.thehour.cn/html/2023-12/20/content_4186485.htm?div=-1