媒体报道

中国旅游新闻网:义乌工商职业技术学院旅游管理专业多方向培养结硕果

来源:中国旅游新闻网 媒体级别:国家级  单位:人文旅游学院     作者:傅琴琴  日期:2022-06-20  


王冰艳(右二)与参加浙江省职业院校技能大赛的队友

“本科院校录取通知书,省赛二等奖”,临近毕业,浙江省义乌工商职业技术学院旅游管理专业应届毕业生王冰艳连收两份“大礼”。2019年9月,王冰艳从丽水市职业高级中学旅游服务与管理专业考入义乌工商职业技术学院旅游管理专业。2022年5月,她参加了浙江省“专升本”考试,现已被浙江工商大学杭州商学院旅游管理专业录取。“专升本”考试结束后,她随即参加了在杭州举办的浙江省职业院校技能大赛高职组“导游服务”赛项的比赛。去年,她曾在该项赛事的比拼中获二等奖,“同门小师妹”霍莹露勇夺一等奖。

与浙江省职业院校技能大赛“导游服务”赛项举办差不多同一时间,浙江省第二届红色讲解员大赛决赛也在杭州开赛。在这场比赛中,义乌工商职业技术学院旅游管理专业2009届毕业生,现就职于义乌市陆港旅游发展有限公司的讲解员李飞,在专业组比赛中脱颖而出,获“金牌专业讲解员”称号。早在2008年3月,还在读大二的李飞就和同学史程草、孟洁合伙在校内开设了“旅游市场拓展部”。毕业之后,李飞一直坚守在旅游行业,成为本地的一位资深旅游人,并当选为义乌市党代会代表。2019年,李飞还曾获金华市“十佳金牌导游员”称号。

“张老师,我的研究生录取通知书终于收到了。”近日,义乌工商职业技术学院旅游管理专业2020届毕业生江艳在拿到录取通知书的第一时间,就高兴地和母校班主任分享喜悦。毕业当年,她经浙江省“专升本”考试,考进浙江工业大学之江学院。在本科即将毕业之际,她又经全国硕士生招考,被浙江海洋大学录取。从高职生到本科生,再到研究生,江艳实现了学业“三级跳”。

“我在丽水文旅主题短视频创作大赛中获奖啦。”不久前,义乌工商职业技术学院旅游管理专业2016届毕业生张雅静在朋友圈“秀”了一下。2011年,张雅静的高考分数虽然上了本科线,但却执著地选择义乌工商职业技术学院这所创业氛围浓厚的高职院校就读。2013年,张雅静应征入伍,成为一名大学生女兵。2015年退役后返校完成学业。大学毕业后,她毅然选择到乡村创业。2019年,她被评为浙江省“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生典型人物,其创业事迹被全国50多家主流媒体宣传。此外,她还曾获得全国农村创业创新带头人、全国“双带”农村致富青年先进个人、丽水市金牌电商、松阳县第二届十大杰出青年等称号。

景区式校园成为旅游管理专业实践平台

义乌工商职业技术学院人文旅游学院院长李妍介绍,学院旅游管理专业开办于1999年,20多年来,该专业所培养的旅游人才在数量、质量和结构上都取得了较大成绩。从总体上来说,该专业的毕业生呈现出“专业情结深、实践技能硬、创业意识强、综合素质高”等特点,涌现出了李飞等一批地市及县级“十佳导游”,周宏等一批酒店业总经理和高管,包旭娜等一批旅游行业创业者,张雅静等一批乡村创业达人,以及江艳等一批通过考上研究生继续深造的人才。李妍表示,该专业将力推“红、古、蓝、绿、金”等“五色”思政课堂建设,着力培养更多品学兼优的文旅融合人才。

新闻链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/19364624_18900_zglyxw.html?app=1&source=1

上一条:中国高职高专教育网:政校企四方共建“义乌市未来乡村振兴学院"

下一条:义乌新闻综合频道:海采:聊一聊你眼中浙江的创新与人才