媒体报道

浙江新闻网:职教高质量发展谈(高职篇):构建产教融合体 提升校企合作水平

来源:浙江新闻网   作者:马广  日期:2020-11-08  

国庆前夕,由教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,正式发布。而在此之前,国务院已连续出台《中国教育现代化2035》《国家职业教育改革实施方案》,这标志着我国职业教育正式步入了提质培优、增值赋能新时代。

浙江职业教育怎样乘势而上,提质培优?且听各位书记、书记的谋划。

义乌工商职业技术学院院长马广:构建产教融合体 提升校企合作水平

义乌工商职业技术学院以“产教融合体”建设为抓手,通过搭建产教联盟、混合所有制二级学院、产业学院三种载体,凝聚政校行企合力,对接区域经济结构调整和产业快速升级对人才培养的新需求,优化技术技能人才和创新创业人才培养体系,提升校企合作水平。

重点建设产教联盟,打造产教联盟区域特色新典范。围绕“产业链”打造“人才链”、提升“创新链”,打造“共建共管共享”的紧密型产教融合体实体化运作模式,建设资源集聚能力强、辐射范围广的示范性产教联盟。义乌工商职业技术学院联合义乌市商城集团、国际陆港集团等32家政校行企单位,牵头成立浙中国际贸易产教联盟,加强陆港电商小镇、义乌保税物流中心及铁路口岸等实训基地建设,建设中国(义乌)数字经济与贸易研究中心、义乌现代物流研究所等,服务外贸企业超200家。

深入建设混合所有制学院,打造产教深度融合新高度。“提质培优行动计划”中强调要充分发挥市场配置资源作用,鼓励地方开展混合所有制、股份制办学改革试点。义乌工商职业技术学院2018年开始探索试点建立混合所有制、股份制联合办学实体,形成多主体协同、多元化治理、多要素衔接的校企合作长效机制。与商城集团、首诺电商等企业联合成立了混合所有制商城设计学院和首诺电商学院,不断完善企业参与办学的利益驱动与合理回报机制,推进校企全方位深度合作,形成校企命运共同体。例如,商城设计学院构建基于现代学徒制的、融入企业真实生产环境的一院多园人才培养模式。对接棒杰针织、宝娜斯袜业等义乌知名企业,共建企业研究院和新产品研发中心,校企协同助推区域产业发展,培养高素质创意设计人才。

高质量建设产业学院,完善产学研合作新机制。产业学院在开展协同育人、资源整合等方面具有其内在机制与独特优势,一方面,可以发挥产业学院中企业在实践育人前瞻性优势,避免学生学习一些过时的或者面临淘汰的知识或技能。另一方面,产业学院紧跟国家产业政策和市场供需变化,调配产业学院的资源、确定发展方向,最大限度地发挥产业学院在课程设置、科研项目和社会服务上的关键作用。学校以建成区域示范性特色产业学院为目标,依托市场营销、会展策划与管理、机电一体化技术和建筑工程技术四大专业群,高质量建设4个产业学院——双童商学院、商城国际会展学院、联宜电机学院和广宏建设学院。例如,联宜电机学院依托省级示范生产性实训基地,校企共建一条集信息技术、先进制造技术、自动化技术、通信技术和人工智能技术于一体的磁轭组件柔性生产线,每年和企业共同培养学生200人,年均生产电机磁轭组件10万个以上、创造经济效益20万元以上。

通过深入对接信息、金融、时尚等浙江重点发展的“八大万亿产业”,和先进制造等战略性新兴产业,义乌工商职业技术学院通过构建高水平的“产教融合体”,实现教育和产业全面融合、良性互动,形成校企合作可持续发展的长效机制,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,打造有特色、有深度、可推广的校企合作义乌新范式。

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1558006

上一条:金华新闻网:推进专项斗争决战决胜 实现扫黑除恶长效常治

下一条:金华新闻网:义乌工商学院开展2020年就业服务月系列活动