媒体报道

光明日报客户端:义乌工商职院: “三精准”助力学生创业企业复工

来源:光明日报客户端   作者:晋浩天  日期:2020-03-17  

“服务地方经济社会发展是高职院校办学的职责所在。扎实做好学校疫情防控工作,在安全保障前提下,我们将全力支持企业复工复产、助力学生创新创业。”义乌工商职业技术学院院长马广表示,义乌“世界超市”开门营业、企业复工复产以来,该校多措并举推进落实各项工作。

精准摸排,助力学生创业“不打烊”

该校四川籍学生小辛主攻农产品电商销售,准备寒假通过电商平台销售村里耙耙柑等农产品。放假回家后,他组织村民们收购农产品,但突如其来的疫情打乱了这一切。在学校创业导师的指导下,小辛提前在市区及各大县城开启水果配送业务,在疫情期间不仅完成了原销售任务,还承接了洛川苹果、凉山枇杷等的销售业务,力争通过电商平台销售减少村民损失。

除小辛外,该校还有49名同学从事农产品销售工作。为掌握学生的创业需求,学校在1月26日便组织创业导师召开紧急线上会议,全面分析疫情可能给学生创业带来的影响,对全校2000余名创业学生进行线上问卷普查。为确保学生创业持续保持“战斗力”,坚定创业信心,该校推出了一批空中双创课程、建立了一支创业导师突击队、开通了一条绿色帮扶通道,针对共性问题和个性问题分别安排集中指导与个性化指导,确保学生创业“不打烊”。

精准对接,空中连线指导“促发展”

该校17级电商2班学生王云飞来自山东,父母在老家经营着一家小规模服装厂。在疫情下,家里工厂因订单减少等问题面临破产。得知当前医用隔离衣紧缺后,王云飞萌发了生产隔离衣的想法,父母却认为不切实际。一开始,王云飞也犹豫。获悉该情况后,该校创业导师组团为王云飞指导,大家群策群力,从政策解读、市场分析、员工招募等方面与王云飞多次召开线上会议。在导师们鼓励下,王云飞联合老家另外一家企业,以最短时间向政府申请并通过了医用隔离衣的生产资格,同时申请用于复工的防护口罩,招募村民复工。工厂两天内就开启了生产模式,有力缓解了当地医用隔离衣短缺的困境。

目前,在该校如有创业学生遇到问题,都可以像王云飞一样通过学校在线创业指导平台、“共抗疫情宅家创业帮”微信群等与创业导师进行即时交流。企业复工复产以来,该校老师积极为企业发展贡献智慧和力量。智能制造专业省级技能大师工作室领办人余溆江老师带领学生为浙江赵龙重工有限公司优化产能生产线,推进校企合作项目再优化;服装与服饰设计洪文进老师通过微信、钉钉等渠道,建立企业、师生线上联系,为义乌市某皮具公司设计了2020年春夏季冰袖款式,完成了企业第一季度的生产任务。

精准施策,创新思维解决“用工荒”

“我的论文设计是《疫情下的‘员工共享’经济》,是基于双童吸管需求进行调研思考。”该校市场营销专业大三学生小周说道。受疫情影响,他目前还在老家江西上饶,但顶岗实习却没耽搁,还通过毕业设计协助企业解决“用工荒”难题。在校企导师指导下,小周等同学通过线上视频会议、网络调研等形式,对共享员工方案的可能性进行规划,将“共享员工”理念付诸实践。

为确保学生顶岗实习安全,该校与企业、学生始终保持紧密联系,加强对学生疫情防控知识的宣传教育,每天通过健康打卡系统时时关注学生动态。“特殊时期的实习是一次难得的体验,在疫情期间能助力企业复工复产,更加体现了自己作为一名大学生的社会责任担当,这也将成为自己终生难忘的经历。”17级建筑工程技术专业学生孙璐说道,在得知实习企业中天建设集团复工的消息后,他和班级同学一起,与班主任、指导老师沟通,通过学校恢复实习申请后,来到项目部负责放线、砌墙等现场施工工作。

新闻链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E4%B9%89%E4%B9%8C%E5%B7%A5%E5%95%86%E8%81%8C%E9%99%A2%EF%BC%9A%20%20%E2%80%9C%E4%B8%89%E7%B2%BE%E5%87%86%E2%80%9D%E5%8A%A9%E5%8A%9B%E5%AD%A6%E7%94%9F%E5%88%9B%E4%B8%9A%E4%BC%81%E4%B8%9A%E5%A4%8D%E5%B7%A5&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2020-03-16/1375968.shtml&articleId=1375968&token=3247d0193aca475287c54b9de9d52d6e&from=singlemessage


上一条:金华新闻网:“停课不停学,停课不停教”:师生“云游” 各显神通

下一条:全国高校思想政治工作网:义乌工商职业技术学院:党旗领航,凝聚战疫复工向心力