媒体报道

学习强国:义乌工商职业技术学院:推进复工复产 高职毕业设计进企业解燃眉之急

来源:学习强国   作者:徐玉成  日期:2020-03-14  



“我的论文设计是《疫情下的‘员工共享’经济》,是基于企业需求进行的调研思考。”义乌工商职业技术学院市场营销专业大三学生小周说道。受疫情影响,他目前还在老家江西上饶,但其顶岗实习却没耽搁,还通过毕业设计协助企业解决用工荒难题。

疫情引发用工荒 校企交流出灵感

作为义乌龙头企业,双童吸管是一家专业从事饮用吸管研发、生产和销售的公司。2020年公司春节假期是1月18日(腊月二十四)到2月1日(正月初八),500余名员工中有80%都是外地员工,大多数外地员工都选择回乡过年。原本员工在元宵后都会返岗开工,受疫情影响,双童开工日期一再延后。元宵后是双童订单密集的时段,而一些外贸订单要得非常着急,公司“用工荒”十分严重。2月22日(正月二十九),企业复工人数还只有60%。双童吸管董事长楼仲平急在心里。

作为义乌本土院校,义乌工商职业技术学院与双童吸管是紧密型校企合作关系,校企双方共建了双童吸管学院,楼仲平是学校客座教授。该校朱阳瑾老师是校企联系对接人,负责小周等同学今年上半年在双童的顶岗实习与毕业设计。她在春节期间多次前往企业调研,深入了解企业情况。在交流过程中,楼仲平与朱阳瑾提到企业疫情下的企业用工荒难题,他还提到现在很流行共享经济,想尝试用共享经济理念来解决当下的用工荒。

根据教学安排,该校工商管理专业大三学生小周等人在2月中旬应前往双童吸管进行顶岗实习。受疫情影响,小周等人并未返回义乌。作为指导老师,朱阳瑾开始与学生进行线上交流指导。“何不以‘共享员工’为题,让学生对相关问题进行深入思考。”与楼仲平交流后,说者无心听者有意,一个大胆的念头在朱阳瑾的脑中闪现。

校企通宵开会定方案 共享员工解急难

在朱阳瑾看来,企业出题,学校就要积极作答。当晚回家后,她就给小周等学生布置作业,要求学生结合双童与义乌的实际情况,对共享员工方案的可能性进行规划。“用工荒问题十分紧急,我当晚也在搜集相关资料。”朱阳瑾说道,她给自己和学生24个小时的时间去完成《“共享员工”的实施方案》。

第二天晚上,朱阳瑾与五位同学召开视频会议,还邀请双童吸管总经理、企业实习指导导师李二桥参加视频会议。当得知《“共享员工”的实施方案》在24小时内完成时,李二桥十分诧异,学校师生的干劲让这位职业经理人十分感动。据小周介绍,当清早接到任务后,他和其他四名同学进行分工,查阅相关资料,连午饭都顾不上吃。

“义乌有大量第三产业员工,过年没有回家,目前在义乌又处于赋闲状态。这些人健康状态良好,又很想找份临时工作补贴家用。”李二桥在视频会议里说道,他对方案表示充分肯定。在李二桥和朱阳瑾的指导下,小周又和同学们对方案做了进一步完善。

随后,在当地妇联、工会、团委等部门的帮助下,双童吸管首先找到了义乌阳光阿莲养生馆。原本春节期间是旺季,但疫情几乎给阿莲养生馆带来致命打击。养生馆有30余名员工未回家,未复工的30名员工经过培训后,迅猛上岗,切实为双童吸管解决疫情缺人现状。“共享员工”模式的开启,一方面,解决了“双童”企业用工荒、招工难的困境,满足了短时间内的大量用工需求,解决人手紧缺问题。另一方面,也让暂时歇业在家的阳光阿莲养生馆的员工们在疫情期间能获得一份工作,保障收入,减轻经济压力,二者携手实现双赢。

成为双童的临时员工,来自湖北的阿莲养生馆员工小汪十分开心,原本春节不回家就是希望能在义乌多加班赚钱,疫情爆发后,家人在鄂州老家出不来,家里都只能指望小汪一个人。在小汪看来,双童吸管对“共享员工”的服务工作都非常到位,每天都进行体温检测、出入登记,让她倍感温暖。“这多亏朱阳瑾老师带领同学们为企业制订了详细的方案,各项工作都准备到前面了。”李二桥说道。

在“共享员工”实施过程中,校企双方还召开了多次线上会议,李二桥还在给学生讲解了很多专业知识,介绍了双童的企业文化。大家都表示受益匪浅,纷纷表示要深入研究该模式,为“员工荒”提供更多“双童”智慧。

共享模式获认可 完善方案供借鉴

双童的“共享员工”模式得到了业内专家的高度认可。在浙江大学博士生导师、全球浙商研究院邬爱其教授看来,“共享员工”模式值得鼓励!他认为,面对突如其来的疫情冲击,双童以共享经济理念,与养生馆展开了“共享员工”,巧妙地克服了特殊时期的用工难问题,其面对危机时的企业理念值得思考和借鉴。尽管“双童”的共享员工模式只是应急行为,但楼仲平董事长能这样尝试,无疑体现了企业家面对危机困难时的巧创精神、不断学习并践行先进理念的进取精神。

浙江大学博士生导师、EMBA教育中心学术主任窦军生也十分认可该模式。突如其来的疫情,搅乱了多数中国企业的生产节奏,一时间服务业出现严重员工“过剩”,而制造业则面临严重员工“短缺”的局面。双童与阿莲之间的成功牵手无疑为当下面临用工难题的复工企业带来了很好的思路借鉴。这种“员工共享”虽是被严峻现实倒逼出的短期应急之举,却也能够为企业的长期经营带来有益的启迪。这次双童与阿莲的互补式合作,是对“共享经济”内涵的充分表达,也是对人类合作共赢思想的有力诠释。

校企双方表示,将继续对“员工共享”模式进行探讨。“我们双童一直是行业创新的佼佼者,而义乌工商职业技术学院又能为我们提供智力支持,我们继续联合开展研究,以期为共享经济的发展提供更多借鉴意义。”李二桥说道。


新闻链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?

上一条:杭州校园微博:致敬“逆行者”|@义乌工商职业技术学院 千人共唱:“时代赞歌”

下一条:金华新闻网:植树节义乌千名大学生同上一堂劳动实践课