校园动态

世界数字经济论坛发起人秦勇一行来校交流

来源:国际​处   作者:邢承设  日期:2022-06-27  

6月26日下午,世界数字经济论坛发起人兼执行主席秦勇一行5人来校访问交流,党委委员、副院长何少庆热情接待来宾,国际处、校企合作处、创业学院、人文旅游学院负责人参加会谈。

座谈会现场

何少庆代表学校对秦勇一行来访表示热烈欢迎,从办学历史、办学定位、创业教育、创意教育、国际教育三大办学特色等方面向来宾详细介绍学校办学成果,说明“数字化”已深度融入我校专业设置、教学管理、后勤保障等各方面工作,期待与世界数字经济论坛在数字化人才培养、高端论坛举办、元宇宙会展等方面开展交流与合作。

秦勇介绍了世界数字经济论坛的基本情况。在中国国家主席习近平和中国政府全面推进数字经济国家战略的时代背景下,世界数字经济论坛于2021年5月20日应运而生,论坛成立之初,其战略定位就十分明确:将世界数字经济论坛积极构建成为数字经济领域的“达沃斯”。世界数字经济论坛的指导思想为“五共原则”:“共商全球数字经济合作、共建全球数字贸易规则、共享数字经济发展机遇、共研数字技术解决方案、共赢数字文明美好未来”,战略发展路径是“为世界提供优秀数字化解决方案”,提出了举办世界数字经济论坛大使联席会议、世界数字经济论坛部长级峰会和世界数字经济行动理事会(前元首和政府首脑级)三大高级别国际会议,为全球数字经济合作搭建了重要的对话与交流的平台。还特别设立了世界数字经济论坛全球产业园区联盟大会、世界数字经济论坛中国专精特新与欧洲隐形冠军企业合作大会以及世界数字经济博览会等三大产业合作会议,积极助力后疫情时代的全球经济复苏与增长。

秦勇表示义乌不仅是浙江的义乌,更是中国的义乌、世界的义乌,义乌是中国走向世界重要的桥头堡,战略地位无可比拟,义乌也正打造“数字贸易+数字智造”双轮驱动的数字经济发展高地,义乌工商职院在数字贸易人才培养方面成绩显著,世界数字经济论坛愿进一步同义乌市和义乌工商职院加强交流、深化合作。

世界数字经济论坛副主席褚咸正、中国国际经济技术促进会数字经济技术对外合作委员会副会长兼世界数字经济论坛浙江组委会主任钱语和、世界数字经济论坛浙江组委会副主任冯隆康、世界数字经济论坛国内战略合作中心主任张子淇等参加座谈。

学校参会部门和学院与来宾就数字化解决方案“走出去”与“请进来”双向交流、数字化人才培养、线上会展模式等进行交流探讨,为后续合作项目落地奠定扎实基础。

审核  编辑  徐玉成)


上一条:“创”享未来 “毕”需有你——创业学院开展毕业季主题活动

下一条:建筑工程学院举行优课教学竞赛暨课程思政教学比赛