校园动态

千里送“渔”,义巴共富——2022巴州区直播电商人才培育孵化第二期培训班成功举办

来源:乡村振兴培训中心、创业学院   作者:程斌 王继华  日期:2022-06-22  

6月16日至21日,2022年千里送“渔”义乌-巴州创共富第二期直播(主播)孵化培训班在四川省巴中市举办,从180余名巴州区家庭农场主、返乡创业青年、专职宝妈、基层村干部中择优确定45人参加培训。本次培训由巴州区和义乌市两地的人社局、妇联和巴州区团委共同主办,巴州区就业服务管理局、义乌市就业创业管理服务中心和学校精心设计课程、邀请实战经验丰富的学院客座教授为大家授课。为进一步引导和鼓励学员的学习和创业热情,还特意举办了培训尾声的“千里送‘渔’义乌-巴州创共富新手主播成果汇演”。

“粉丝宝宝们,大家好!我是雪山酱板的传承人蔡香华……”“感谢朋友们的关注,给主播点点小红心好吗,谢谢!”6月21日上午,在四川省巴中市巴州区巴人广场,40名新手主播开启了自己的直播首秀,他们在镜头前自如地介绍自己的家乡特产,与直播间网友互动。两个小时的时间,收获18万的总人气,共成交342单,总成交额达到1.8万多元。

企业家邱总,总想找机构帮忙卖他的记忆枕,可总是签约开心,谈判开心,验收失望,结果总是和自己想的不一样。这次培训他走进直播间介绍自己的企业,第一天做招商就有意向客户,多年失联的老客户还买了他一单600多元。他说如果自己不亲身体验,和大主播谈判都谈不好,分析对错都不会,现在经过培训就好多了,以后谈主播代理的时候会有自己的正确看法和认知。

参加本次成果汇演的童装店老板娘、在家全职宝妈、娱乐主播转型带货、卖菜大哥、装修大哥、搬运工、后台运营小哥,还有两个南江的板鸭姐姐、非遗食品姐姐、服装定制的手艺人,每个新手主播的精彩故事讲都讲不完……

6月21日下午,在巴州区大学生创新创业互助协会举行了新手直播比赛及颁奖仪式。评审组从参赛学员的主播形象、直播场景、直播话术、控场能力、产品知识等方面进行评审,对学员们的表现进行现场点评,并将选拔优秀学员参与义博会举办的《第二届数智赋能创享未来巾帼创直播助农创业大赛》决赛。

创业学院负责人表示,此次直播培训活动,给巴州区的劳动者、初创者送去致富新理念、新方法,必将激励更多的创业者汇智聚力、助农增收、共享发展。下一步,作为全国直播电商职业教育集团理事长单位和浙江省首个直播电商学院,学校将进一步深入贯彻落实浙川两省东西部协作精神,继续扎实推进东西部全链条协作,助力巴州区经济发展,致力于精准输出直播电商培训优势资源,助力巴州区电商人才队伍培育,培育巴州更多更优秀的网红大伽,促进巴州区电子商务健康向上发展,使巴州区群众在更广领域、更深层次参与到乡村振兴,以先富带动后富,义巴携手奔向共同富裕。

审核 编辑 陈俊豪)

上一条:建筑工程学院开展实训室安全应急演练

下一条:体育教学部开展全校运动场馆及设施安全检查