校园动态

【党史学习教育】党建引领文化自信,非遗剪出别样党员红——外语外贸学院用“红色剪纸”献礼建党百年

来源:外语外贸学院   作者:张小余  日期:2021-04-14  

“小剪子,剪头尖,百样故事都能剪;上剪神,下剪仙,开花容易剪花难……” 4月13日,金华市“最美非遗传承人”楼肖青正在为义乌工商职业技术学院外语外贸学院的党员师生带来一堂不一样的党史学习课。

为献礼建党百年,外语外贸学院党委特别策划“非遗裁红心”主题活动,把非遗红色基因与党建红色文化相结合,把趣味性融入红色文化教育,使党史学习教育活起来。楼肖青深入浅出地为在座师生讲述“行走纸间”的艺术魅力,把义乌故事、义乌精神从刀剪镂空的流转中惟妙惟肖地勾勒出来并在新义乌人中传递文化自信。同时,楼肖青还展示了她专门为迎接建党百年而做的作品——红船,提醒在座师生牢记红船精神,不忘初心使命。

红船作品

课上,党员师生在楼肖青的指导下,亲手描绘“热烈庆祝中国共产党成立一百周年”15个大字,剪出朵朵精美的窗花和爱心,把它们绘制成为中国共产党百年诞辰献上的贺礼。党员师生在从无到有、从小到大的过程中体会到剪纸艺术魅力的同时,收获的更是为建党百年贡献力量的欣喜之情。活动中党员师生表示,用非遗剪纸裁出对百年大党的敬爱之情非常有意义,在寓教于乐中接受了一次传统文化的熏陶。

据悉,“非遗裁红心”活动是外语外贸学院打造党史学习教育“三个课堂”和建党百年系列活动之一。日后,学院将策划更多红色文化体验活动,把“学思践悟”有机结合,引导大学生做红色文化的传播者,新时代的弄潮儿。

剪纸现场

绘制作品

活动合影

楼肖青部分剪纸作品集

上一条:江阴市电子商务专题研修班在我校开班

下一条:【党史学习教育】“云端”宣讲让党史学习“活”起来——创业学院党史学习教育直播...