树文明之风喜迎建党百年 传礼仪之美助力双高建设——学校举办大学生文明素养提升讲座

来源:学生处 经济管理学院   作者:方晨竹 黄舒天  日期:2021-04-13

习礼成风,成风化人。为进一步深化校园文明建设,提升我校大学生文明素养,4月12日下午,由学生处主办,经济管理学院承办,以“树文明之风喜迎建党百年,传礼仪之美助力双高建设”为主题的大学生文明素养提升讲座在丹溪文化厅举行。学生处和经济管理学院党委负责人、相关部门及学院辅导员以及近300名学生现场参与活动,此外,近6000名师生通过线上直播方式参与。我校高级礼仪培训师、职业核心能力培训师、国家形象设计师考评员、中国高等教育学会公共关系委员会理事钱志芳副教授应邀作主题讲座。

讲座开始前,学生处寝室管理科科长对今年的文明素养提升行动方案进行了全面介绍。

线上直播截图

钱志芳副教授以文明与礼仪为切入点,强调在实践中自觉感知礼仪、尊崇礼仪、践行礼仪,推动现代文明礼仪内化于心、外化于行,进而推进整体文明素养的提升。主讲教师抓住同学们关注点,从日常仪容仪表、仪态姿势、言谈举止开展讲授,并结合校园实际场景,对教室文明、办公区文明、寝室文明、餐厅文明、图书馆文明等具体方面开展了细致阐述,博得了现场师生的阵阵掌声。

现场讲座照片

据悉,今年学校深化大学生文明素养提升行动是学生思政教育“麦穗”计划必修项目之一,是以庆祝建党百年、学校“双高校”建设为背景,结合党史学习教育,是对去年开展的大学生文明素养提升行动成果的深化和巩固。活动内容包括文明校园主题讨论、生活劳动实践、文明礼仪宣传等,形式多样,内容丰富,旨在提升学生的文明意识,促使学生文明素养成为行动自觉,把文明素养提升作为高素质人才培养的重要组成。

上一条:【党史学习教育】与信仰对话——外语外贸学院开展“学党史、悟真理”主题团日活动

下一条:群英论剑:创梦时代 梦想起航——外语外贸学院举办“411创梦起航”主题活动