校园动态

让体育课上出思政味——体育教学部召开体育教育与课程思政融合工作会议

来源:体育教学部   作者:冯坤野  日期:2020-04-22  

为加强思政元素在体育课中的融合,完成立德树人根本任务,落实习近平总书记关于“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应”的重要指示精神,体育教学部召开体育教育与课程思政融合工作会议。

会上,体育教学部教师们认真梳理我校体育课程现状,从理论教学和实践教学两个方面思考体育课程的育人价值,围绕爱国主义、团队精神、永不言败等精神品质如何融入到体育教学中展开讨论。大家形成统一思想,认为体育育人是落实课程思政的重要方面,应围绕体育育人总脉络,找准切入点和着力点,构建合理、科学的体育育人结构。

会议要求,体育教学部老师们要在各教学环节中融入课程思政元素。通过课堂常规向学生进行组织纪律、文明礼貌、卫生与安全教育,让学生逐步养成良好的生活习惯和优良品质;通过课前引导提出教学目的、要求和注意事项,结束时进行讲评总结,对学生们进行学习目的性教育;通过竞赛和游戏,培养学生集体主义精神和果断机智、勇敢顽强的优良品质;通过值日生借、还体育器材和整理场地等工作,培养学生热爱集体、热爱公益劳动、爱护公物的良好品质。

在复学在即的关键时期,体育教学部将不断加大对体育课程融入课程思政的研究和探索,在体育教学中融入病毒相关的防护、运动保健知识的学习,不断促进学生身心健康,消除焦虑,帮助学生养成健康、积极向上的心态。

上一条:湖畔有约|扬科研与社会服务风帆 助高水平高职院校建设

下一条:创业学院举办本学期首次科研沙龙活动