校园动态

【防控专题】学校召开2020年春季学期延期开学教学工作总结及学期重点工作部署会议

来源:教务处   作者:王惠莲 文/ 郑清松 摄  日期:2020-03-13  

3月12日下午,学校召开2020年春季学期延期开学期间教学工作总结及学期重点工作部署会议。副院长李慧玲出席会议,教育督导处负责人、各二级学院负责人和教学副院长参加会议。

会议现场

会上,教务处解读了2020年春季学期的工作计划,相关工作负责人总结了延期开学期间的线上教学、顶岗实习与教师技能培训等工作的开展情况,并对下一阶段的工作进行布置。教育督导处负责人介绍了近期学校线上教学督导工作的开展情况,并就当前督导发现的主要问题进行了反馈。各二级学院针对近期教学工作中存在的困难和问题进行了深入地交流。

李慧玲对延期开学期间教务处、教学督导处和各二级学院围绕教学开展的工作情况表示肯定,她认为各单位努力做到了各项工作有计划、有举措、有成效,但同时也要深入分析并解决遇到的困难和问题。她指出,要着力做好以下五方面工作:一是做好“互联网+”教学工作。要变“危”为“机”,在确保在当前线上课程教学质量基础上,发现并培养一批有思想、有干劲、善学习、肯钻研、专业强的教师,分层级、分批次培育线上教学优质资源,不断提高在线课程的社会影响力。二是做好“专升本”工作。各二级学院要做好引导工作,鼓励学生抓住“专升本”扩招的机会,把握时间节点,做好报名和志愿填报工作;要做好培训工作,语文、数学、英语等任课教师要切实担起责任,提高学生考试通过率,为他们今后获得高质量就业机会奠定基础。三是要做好顶岗实习工作。要在确保学生安全健康前提下,严格按照审批程序有序恢复顶岗实习工作,全力支持企业复工复产,切实担负起服务地方的社会责任。四是做好 “1+X”证书试点工作。要积极探索、巩固和改革“1+X”证书试点工作,把握产教融合命脉,深化教师、教材、教法的“三教”改革,推动 “课证融合”“书证融合”,引导并帮助学生考取与专业相关的技能等级证书,提高职业技能培养水平。五是做好教学科研工作。要充分发挥高层次人才的引领带动作用,深入思考教学如何助推学生成长、服务社会发展的问题,将教学科研紧密结合起来,提高科研和育人水平。

会议还部署了本学期其他相关工作。

上一条:【防控专题】一封感谢信 致敬逆行的志愿者

下一条:【防控专题】植树节:外语外贸学院千名大学生同上一堂劳动实践课