党委书记李昌祖在浙江省高职院校党建研究会宣传分会上分享学校“创”文化

来源:宣传部   作者:宗相佚  日期:2023-12-19

12月18日-19日,由浙江省高职院校党建研究会宣传分会、宁波卫生职业技术学院主办,中国教育在线协办的学习贯彻习近平文化思想专题研讨会暨浙江省高职院校党建研究会宣传分会年度会议,在宁波召开。党委书记李昌祖受邀参加并作学校校园文化建设主题分享。

会议现场

浙江省高职院校党建研究会宣传分会成立于2022年12月,旨在推动新形势下高职院校宣传思想工作实践创新。本次会议共有来自省内高职院校、媒体行业等134名嘉宾参加,3所高职院校的党委书记在18日下午作主题交流,我校为其中之一。

党委书记李昌祖现场交流

党委书记李昌祖作题为《以义乌发展经验为根本遵循 打造双创基因活力焕发的“创”文化品牌》报告,介绍学校“创”文化建设经验与实践育人典型案例。李昌祖指出,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,扎根《共产党宣言》中文版首译地、“世界小商品之都”义乌,把信仰之源作为首要思政元素,以义乌发展经验为根本遵循,与市场共舞,创新开展校本整体性、系统化育人品牌“麦穗”计划,构建“一核引领、三纵进阶、四横共融、五位一体”的“创”文化育人体系,依托“五大工程”激活双创基因,营造创新创业人才成长的良好生态,打造活力焕发的“创”文化品牌。他在报告中从创业写进校训、创业成果丰硕、社会口碑优秀和学生创业率高4个方面介绍了学校“创”文化的实践样态,并以精神文化传承工程、制度文化培育工程、行为文化塑造工程、环境文化提升工程为演进路径,分享了文化育人的具体做法。李昌祖在报告中运用了李祖村“创客”杨聪云、“互联网+”“挑战杯”金奖“双冠王”何宇迪、“芒果小哥”李健松等毕业生、在校生鲜活生动的创业案例,在现场引起强烈反响。

最后,李昌祖从“以创业带动就业的高质量育人效应、服务国家战略的高水平品牌效应、服务‘一带一路’的国际传播效应、职业教育类型定位的佐证效应”4个方面深度阐释了“创”文化的品牌效应。李昌祖表示,“创”文化背后是一种朴素的教育理念,结合学校“让学生回归学习回归学技能”的实际,是实事求是的真实体现,也是创新的体现。

(审核 蒋祝仙 编辑 王丹萍)