以创立校,城校相荣——党委书记李昌祖在中国创新创业创造50人论坛上分享学校双创教育经验

来源:创业管理处   作者:丁文剑  日期:2023-11-07

11月5日上午,由中国高等教育学会创新创业教育分会、厦门大学主办,温州大学承办的中国创新创业创造50人论坛暨中国高等教育学会创新创业教育分会年会在厦门大学举行。党委书记李昌祖受邀参加并作主题分享。

中国创新创业创造50人论坛分享嘉宾合影

中国创新创业创造50人论坛,是中国高等教育学会创新创业教育分会组织的,由国内外具有一流学术水准,享有较高社会声誉的创新创业创造教育专家、企业家、政府部门及行业智库专家等共同发起成立,是一个聚焦创新创业创造理论与实践研究的全国性高端智库和高品质交流平台。本次论坛,主办方邀请了来自教育界、产业界的50位创新创业教育专家、企业家和智库专家共同探讨“人工智能与创新创业创造”,其中18位专家学者作了主题分享。党委书记李昌祖在论坛上作题为《以创立校,城校相荣:高校双创教育“义乌模式”的探索和实践》报告,向来自全国的400余所参会高校介绍学校的双创教育工作经验和实践做法。

李昌祖书记在论坛上作主题分享

他指出,学校二十年的创新创业实践已经构成了独具特色的“义乌工商职业技术学院模式”,这一模式的内核和实质完全契合创新创业事业的本质属性,完全符合创新创业事业的前行方向,是创新创业事业在高等职业教育领域中固化下来的一种实践模式。他在报告中从创业写进校训、创业成果丰硕、社会口碑优秀和学生创业率高四个方面介绍了学校最具标志性的双创标志,并分享了学校双创教育的改革探索期、蓬勃发展期和整体提升期三个时期的具体做法。精彩的分享赢得了与会者的热烈反响。

最后,李昌祖书记指出:“坚守、传承、发展一种模式,既是责任,又是使命。”未来学校要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建创新创业教育新发展格局,以推动学校创新创业事业高质量发展;要持续深化理论研究,通过理论研究进一步固化、深化和升级创新创业教育的“义乌模式”;要不断提升育人能级,持续探索全校性创业实践体系的建构,全面提升创业实践育人能级;要全面推动融合发展,落实立德树人根本任务,以“大思政课”建设为抓手,推动专业课程、双创课程与思政课同向同行,批量培养“愿创、敢创、能创、会创、争创”的“新义商”。

(审核 尚凤标 蒋祝仙 编辑 宗相佚)