学校党建“双创”培育创建单位顺利通过教育部、省教育工委验收

来源:组织部   作者:谢拙政 虞静芸 陈斐  日期:2022-10-22

根据教育部办公厅《关于公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单的通知》和中共浙江省委教育工作委员会办公室《关于公布首批全省高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单的通知》,学校2个项目全部通过验收。

验收文件

全国党建工作样板支部:马克思主义学院直属党支部

在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,马克思主义学院直属党支部充分发挥“三个地”政治优势,落实“立德树人”根本任务,赓续党的红色血脉。培育创建以来,紧紧围绕新时代高校基层党支部“七个有力”建设目标,创新打造“一核一品”工作机制,深化培育“望道行”红色品牌,开创了“党建+思政”融合育人新局面。党支部成功承办2021年全国高职院校宣传部长暨马克思主义学院院长联席会议,编排的舞台剧《陈望道》受邀在多地巡演。党员教师获全国高校思政课教学展示一等奖、浙江省教育年度影响力人物、浙江省“我最喜爱的思政课老师”等荣誉,党建样板支部示范引领作用得到持续强化。

党支部打造望道行实践中心

党支部举办品味“真理味道”实践活动

党员教师奔赴校外进行理论宣讲

党支部承办“传承百年信仰 争做时代新人”信仰对话活动

全省党建工作标杆院系:创业学院党委

创业学院党委坚持“围绕中心抓党建 统领全局谋发展”工作理念,对标“五个到位”建设目标,实施“五个三”举措,打造“五个创”窗口,深化培育了“党建引领创业路”工作品牌,探索形成了“党建文化+思政教育+专业建设”三元融合发展新模式,使党建工作有抓手、学生培养有着力、事业发展有成效。学院获批国家备案众创空间、浙江省高校先进基层党组织、浙江省教育系统最美志愿服务组织,商务数据分析与应用专业教学团队入选教育部第二批职业教育教师教学创新团队,开发全省首个“互联网+”直播创业培训课程体系,成立义乌乡村振兴学院,培训受益上万人。党员教师在疫情防控、教学科研、社会服务等方面示范引领作用明显,涌现出浙江省优秀党务工作者、国家奖学金特别奖获得者、全国院校职业技能竞赛创新创业赛项一等奖等先进典型,事业发展“红色引擎”动力强劲。

浙江省高校先进基层党组织

党史学习教育

实施“五个三”举措,打造“五个创”窗口

党员教师指导学生荣获2022年全国院校职业技能竞赛创新创业赛项一等奖

党员教师指导学生荣2021年“创青春”中国青年创新创业大赛银奖

目前,学校共创建教育部全国党建样板支部2个(马克思主义学院直属党支部、外语外贸学院国贸党支部),教育厅全省党建标杆院系2个(创业学院党委、经济管理学院党委),通过实施基层党组织“提质强基”行动培树校级党建标杆院系3个、校级党建样板支部暨“双带头人”教师党支部书记工作室4个、校级标准化党组织示范点10个,逐步形成了“国家级+省级+校级”三级联动建设的党建示范矩阵。

接下来,学校将进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神,对标对表上级党组织关于高校党建工作的决策部署,全面推进“红色根脉强基工程”,深入实施“四个融合”行动和“抓院促系、整校建强”工程,持续推进“对标争先”建设计划,不断巩固深化示范创建和质量创优成果,以高质量党建引领保障“双高校”建设,以昂扬奋进姿态走好新赶考之路。

审核  周刚  吴赛男  编辑  徐玉成)

上一条:点赞!我校学生杨航杰荣获2022年浙江省高职高专院校国家奖学金特别评审奖推荐资格

下一条:学校助力乡村振兴案例成功入选浙江省教育厅教育助力乡村振兴典型案例