学校要闻

一枝淡贮书窗下 人与花心各自香——丹桂书院(一期)正式投入使用

来源:宣传部   作者:宗相佚  日期:2022-06-24  

近日,历时一年建设的学校丹桂书院竣工并正式投入使用。丹桂书院以丹桂园学生公寓为物理空间,因地处丹桂花海中而得名。丹桂书院建设寄“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”寓意,将学生素质养成与社团活动有机融合,着力为学生打造青春型、活力型、时尚型、书香型文化社区之“家”,塑造师生共建、哲思馥郁的特色校园文化育人、环境育人新范式新场域。

门头

丹桂书院融合“尚德”和“崇文”要素,以格言小径为文化意向,以“一径一亭一场一中心”为地理空间架构,以亭台屏柱为载体,彰显“格言励志、箴言修身”特色。

“一径一亭一场一中心”为格言小径、报晓亭、丹桂广场、大学生活动中心

格言台、格言墙、格言柱展现以“德”为内涵的醒世名言、励志金句,构筑莘莘学子家国天下的宽阔胸怀;格言廊、格言屏展示学院品牌文化及专业文化特色,构建湖畔家校友温暖色调;报晓亭、丹桂广场、大学生活动中心承载师生文化交流、文化传播的功能,是校园公寓文化活动、创新创业实践、阅读休闲的重要载体。

格言台:共有5处,摘选《人民日报》系列金句,鼓励莘莘学子珍惜青春之我,向善、向美、向阳而生。

格言墙:采用14种字体,将“无中生有、莫名其妙、点石成金”和“创”字通过参差错落的方式完美融合在一起。

格言柱:展示以“德”为核心的中外格言14句,彰显学校在育人中深耕“德”的内涵。

格言廊:包含各二级学院的关键字和育人理念,凸显各学院的专业特色和学院文化。

格言屏:每个学院格言栏都配备了一台触摸式电子屏,用以展示历届校友的优秀事迹和座右铭,以校友事迹、校友格言激励在校大学生向榜样学习,打造具有温暖格调校友家园。

书香长廊(优化中):位于格言小径与丹桂广场之间的隔断空间,学生在此阅读学习既能享受校园的悠闲静谧时光,又能闲看庭前花开花落、欣赏漫天云卷云舒。

上一条:学校师生热议省第十五次党代会

下一条:文化新地标 育人新载体——学校举行丹桂书院启用仪式