学校要闻

“马来西亚义乌丝路学院”正式揭牌成立

来源:国际处   作者:邢承设 旷燕 文/孔明 陈俊豪 摄  日期:2021-01-29  

1月28日上午,学校与马来西亚ITS工业培训及服务有限公司共同组建的“马来西亚义乌丝路学院”在马来西亚马六甲正式揭牌。义乌市人民政府外事办公室主任吴丹、中国小商品城集团数字化发展部副总文春勇、马来西亚东盟之窗(义乌)总裁林爱玲,院长马广,党委委员、副院长何少庆,副院长李慧玲,国际处、创业学院负责人,马来西亚马六甲州对华特使、拿督威拉颜天禄,马来西亚马六甲中华总商会会长宋德祥,马来西亚ITS工业培训及服务有限公司总裁张海山、执行长陈丽月等100余名中马两地政府官员、企业家、专家学者在义乌和马六甲两地见证“马来西亚丝路学院”揭牌仪式。

马广院长致辞

在揭牌仪式上,马广分析了马六甲在海上丝绸之路上的重要战略作用。他指出,义乌是“一带一路”重要枢纽,“义甬舟”开放大通道和13条“义新欧”中欧班列在此交汇,义乌和马六甲两座丝绸之路上的城市走到一起。由义乌工商职业技术学院和马来西亚ITS工业培训及服务有限公司携手成立“马来西亚义乌丝路学院”,是丝绸之路沿线城市在人文和教育领域开展合作的重要探索和机遇。在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署和东南亚数字经济超高速发展的双重背景下,“马来西亚义乌丝路学院”的成立将开启中马双方人文、教育交流与合作,尤其是电商人才培养合作的新篇章,希望双方秉持共商共建共享原则,互通有无、互学互鉴,相互促进,实现优势互补,共赢发展。

“马来西亚义乌丝路学院”揭牌仪式义乌现场

张海山在致辞中提到,与义乌工商结缘于2018年中国-东盟教育交流周期间在贵阳成立的阿里巴巴“全球数字经济教育联盟”,且于2019年先后两次来校洽谈合作,并签署合作备忘录,受疫情短暂影响后,2021年“马来西亚义乌丝路学院”的正式成立揭开合作新篇章。他指出,全球最大小商品批发市场在其脑海中留下了深刻印象,他充分肯定了我校创业教育、创意教育模式和社会效应,并强调“全球最佳网商摇篮”名不虚传。在数字经济快速发展的背景下,中马两国互学互鉴必将带来合作共赢,他希望以“马来西亚义乌丝路学院”为平台,整合义乌小商品市场资源、义乌工商职业技术学院创业教育品牌、ITS工业培训中心企业和课程资源,为中马青年和中小企业主搭建交流合作的桥梁,推进电商孵化中心建设,培育电商创业人才。

共建协议云签署

何少庆和张海山代表双方进行“马来西亚丝路学院”共建协议云签约。

“马来西亚义乌丝路学院”正式揭牌

揭牌仪式后,“马来西亚义乌丝路学院”第一课由中国“创业教父”、学校教授贾少华讲授。第一课主题为“互联网+背景下的电子商务模式与趋势”,贾少华从直播带来的商业奇迹导入,分析了疫情背景下数字经济蓬勃发展的现状,通过详实的数据、大量的案例为学员们带来了从物理空间到数字平台的城市演变、数字经济的特点、电商创业机会、另轨超车、引流策略等头脑风暴。

“马来西亚义乌丝路学院”云课堂

“马来西亚义乌丝路学院”是我校主动对接国家“一带一路”建设、拓展中国职业教育海外影响力的有力举措。丝路学院共建双方将有效整合高校和企业资源,共建电商从业、创业人才培训和孵化基地,共同开展 “一带一路”学生实习基地建设,在“区域全面经济伙伴关系协定”背景下推动义乌和马六甲两地的教育合作、文化交流、商品贸易,促进“民心相通”。

上一条:学校举办领导干部个人有关事项报告填报培训会

下一条:学校召开党委(扩大)会 专题学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全...