“扫雷行动——金融消费者保护计划”公益活动进校园

来源:学生处 创业学院   作者:王秀妹 虞吉辰  日期:2019-03-19

为引导青年尤其是在校大学生群体树立正确的消费观、掌握金融安全知识、提高风险意识,3月18日,由中国青年报、支付宝、网商银行主办,学校承办的“扫雷行动——金融消费者保护计划”主题公益讲座在丹溪文化厅举行。校党委委员、纪委书记董晓晨出席,学生处、校安处负责人及二级学院辅导员代表、学生代表700余人参加。

主题公益讲座现场

董晓晨代表学校对主办方给予的支持表示感谢。他介绍了义乌经济社会发展情况和学校基本情况、办学特色等,并介绍了学校开展防诈骗、校园贷等工作举措及成效。董晓晨希望同学们专心听讲,认真学习,切实提高金融安全意识,维护好自身权益。

周晨晨讲解案例

互联网金融安全讲师团成员周晨晨以“钱宝网”、“万家购物”骗局为例,详细介绍了网络金融诈骗的特征、影响、手段等内容。对金融消费“八不要”做出详解,告诫广大大学生群体应掌握金融安全知识、提高风险意识。

李超介绍校园贷

互联网金融安全媒体讲师团成员、中国青年报江苏站记者李超介绍了校园贷的发展历程,总结了当前校园贷门槛低、不透明、审核不严的特点,阐述了“套路贷”的常见手段并介绍了陷入“套路贷”的应急处理方法。

活动现场同学们认真聆听

创业学院学生驻足观看宣传资料

大学生金融安全是近年来社会共同关注的话题,本次讲座很好地帮助学生筑牢防范金融风险、避开金融陷阱的安全屏障,并进一步增强了我校学生防范非法借贷的意识、提高识骗和防骗的技能,为建设平安校园、促进金融消费者合法权益保护起到了积极作用。

上一条:习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本...

下一条:学校顺利举行浙江省2019年“三位一体”和高职提前招生现场咨询会