媒体报道

央视新闻调查:预告丨我在高职上大学

来源:央视新闻调查   日期:2019-07-13  

义乌工商职业技术学院位于浙江义乌,是一所高等职业学校,简称高职。

在高考录取中,高职大多是专科批次的大学。与普通高等教育侧重培养学术型人才不同,高职院校是职业教育类型,培养技术技能型人才是它的教育目标。

2019年,全国高职院校将扩招100万人。这将意味着什么?

2008年前后,随着淘宝的兴起,义乌工商学院设立了一个分院“创业学院”。在这个学院里,学生的主业是开淘宝店。

依托义乌繁荣的小商品市场,很多学生享受了网络电商的第一波红利,这在当时也引发了巨大争议。7年前,《新闻调查》曾来到义乌工商学院采访,并在2012年9月8日播出《大学生 小老板》。

《大学生 小老板》

今天,栏目组再次找到了当年节目里创业班的同学......

那些年在创业班走过的学生们,如今是否依然坚持创业之路?昔日的创业教育又给学生带去了什么?

根据2018年统计数据,义乌工商学院的毕业生创业率为11.8%,远超2.7%的全国大学生创业率。

即便如此,对更多高职学生来说,掌握一门技术技能参加就业才是现实的选择。这些学生在高职院校会有怎样的经历?这些学校又进行了哪些探索?

欢迎收看本周《新闻调查》精彩节目——《我在高职上大学》!


新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bbXwi-0VQcv-sCJpZ-Ylew

上一条:义乌电视台:楼靖:我想成为一束阳光照亮他人前行

下一条:浙江新闻网:摄影师驾到丨金华人眼中的世界(7.10)