【主题教育】“党建+实习”,建筑工程学院开展主题教育——望道行

来源:建筑工程学院   作者:熊晨超 吴俊峰  日期:2019-10-23

10月23日,建筑工程学院党员教师带领19级建筑工程技术专业98位同学前往义乌市城西街道分水塘村——《共产党宣言》中文版首译者陈望道的故里,品尝真理和信仰的味道,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨新生认知实习。

走进分水塘村,到处都能感受到红色气息,“坚守信仰,不忘初心;传承信仰,牢记使命”这16个大字,制作成隶书字阵,矗立在村口。自从“望道信仰线”去年建成并被评为省红色旅游特色教育基地以来,村里的访问者络绎不绝。

学院党员师生重温入党誓词

学院师生在陆港旅游发展有限公司讲解员的带领下,参观了陈望道故居,瞻仰先生雕像,通过文字、图片和现场讲解进一步了解陈望道先生的生平事迹,特别是望道先生在柴房翻译《共产党宣言》的一幕,让师生们深受感染。活动最后,师生党员们在党旗前庄严宣誓,重温入党誓词。本次活动与建筑工程技术专业新生认知实习有机结合,在参观期间,指导教师、讲解员向同学们介绍了我市乡村传统民居的特色、新农村建设规划、乡村旅游等情况。

师生在宣誓广场合影

据悉,此次主题教育和实践环节结合是建筑工程学院提升党建工作质量的重要举措。通过实地开展体验式学习活动,缅怀先烈,追寻红色足迹,学院师生接受了党性洗礼,激励着大家坚守初心,把主题教育内化于心、外化于行;牢记使命宗旨,以坚韧不拔的精神状态和一往无前的姿态在工作中、学习中勇挑重担、担当作为,不断推动优质校建设取得新突破。