校园动态

凝聚青春力量,助力乡村振兴

来源:建筑工程学院   作者:周洁  日期:2019-08-17  

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,明确要科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。为支持、服务浙江省的乡村振兴战略,8月13日,建筑工程学院新农村建设发展研究所师生团队赴金华市武义县白姆乡横山村开展为期一周的调研。

本次调研旨在参加“农信杯”第二届浙江省大学生乡村振兴创意大赛,该项赛事由省教育厅、省农业厅、省农信联社主办,浙江财经大学、杭州市余杭区人民政府、温州市苍南县人民政府承办。全省共计参赛项目490项,经省内外专家评审后确定立项230项。我院的“比翼偕飞,凤栖横山”获得立项。

横山村自然风光秀美

横山村是白姆乡少数民族特色村,村庄自然风光秀美。为充分掌握横山村建设情况,本次调研活动以实地考察、采访、问卷调查等方式开展。期间,团队成员依次走访梅坞、塘头、湾内、高畈、仙岩寺、红驼口、大麻地、草山脚等自然村。

师生团队在横山村调研

在为期一周的调研中,学院师生与当地村民、商户、村干部以及乡政府进行交流沟通,多角度了解横山村的人文、环境、产业现状及发展瓶颈。

后期,团队将根据调研结果设计景观提升方案,依托横山村现有资源和畬族文化,对自然村的区域景观节点进行塑造,串联起村庄景观的地图式流线,寻求村庄之间的景观联动。

此次调研不仅收获了丰富的调研成果,更加深了团队成员对现阶段我省新农村建设现状的感知与认识,师生团队也在此次社会实践中得到锻炼和磨合,用实际行动为浙江省的乡村振兴奉献力量。

上一条:建筑工程学院召开专业建设委员会会议

下一条:湖畔有约 | 龚浩天:小发夹亦能创出大天地