校园动态

BIM应用中心项目建设用上了“黑科技”

来源:建筑工程学院   作者:熊晨超 张乘  日期:2019-06-30  浏览数:

近年来,建筑行业涌现出了一批新潮的“黑科技”,不断推动着行业的发展,BIM技术及无人机航拍技术便是其中的典型代表。作为建筑行业革命性的新兴技术,BIM技术可以进行虚拟施工、方案优化、碰撞检查、减少返工、进度模拟、成本管理、协同工作,对项目提高质量、降低成本、缩短周期起到非常大的作用。而无人机航拍技术,由于具有操作简便、机动性强、成像质量清晰、实时化、可视化、智能化等优点,在建筑行业项目管理中得到了广泛应用。

BIM技术+无人机航拍实景建模

为进一步提升BIM应用中心项目的精细化管理水平,增强技术创新能力,中心花重金采购了型号为Phantom 4 Pro V2.0无人机一架,开始尝试在重点项目中推广应用。义乌福田街道智慧消防预警系统开发项目是BIM中心今年重点打造的项目,项目施工时间紧、任务重、强度大,该项目设计阶段便引入了BIM技术和无人机航拍技术,对现场进行整体测绘,并结合GIS技术,获取周边公共消防设施,包括市政水源、交通道路情况、周边建筑环境和人员影响等,生成三维模型,极大地提高了工作效率和测量精度,取得了较好的应用效果。

中心工作人员在体育馆进行无人机倾斜摄影

借助无人机这个“天眼”进行巡视,还可以将项目设计、施工过程中的质量、安全施工及形象进度等现场情况实时传回监控室,实现全方位、智能化监控,便于及时发现、处理现场存在的问题,极大地提高了项目施工现场的管理效率。

无人机航拍实时画面,精度远高于卫星

据悉,中心还将在数字校园建设中积极推进无人机倾斜摄影技术与BIM技术的深度结合,为解决勘察设计难题、助力品质工程建设做出更加重要的贡献。借此实现中心项目设计前沿化,管理决策科学化,资源成本节约化,不断推动中心技术能力与管理水平再上新台阶,助力中心实现绿色转型可持续发展。

上一条:搭建政校企沟通桥梁​ 推进高质量就业服务——江西省龙南县领导一行来我校交流

下一条:【实践教学走进篁园市场】商城设计学院篁园市场时尚产教协同基地系列活动——服饰...