学校要闻

机电信息学院两个赛项国赛再获突破

来源:机电信息学院   作者:李时辉  日期:2018-05-31  

5月28-29日,2018年全国职业院校技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项顺利在常州机电职业技术学院举行,来自全国29个省、市、自治区的95支代表队展开了激烈的角逐。由机电信息学院负责人领队,李时辉、王波两位老师指导的赵明方、龚新宇两位选手荣获二等奖,在20支国家二等奖队伍中名列第三。

现代电气控制系统安装与调试项目为电气自动化专业传统赛项,迄今已举办8届。学校于2017年首次参加该赛项,并在该年获得了两个三等奖,最终成为6个新参赛院校中仅有的首次参赛即全部获奖院校。今年再次获得突破,以全省第2名成绩挺近国赛。在进入国赛后,我校指导教师与参赛学生更是发挥敢于“亮剑”的精神,通过“5+2”、“白+黑”进行“苦练”,同时指导教师也根据参赛队员特点进行通过到食堂门口接线破除接线员赛场紧张等方式进行“巧练”。

赛项指导教师与参赛选手

近日,2018年全国职业院校技能大赛“机电一体化”赛项在天津机电职业技术学院举行。由机电信息学院党总支负责人领队,李时辉、王波两位老师指导的陆哲文、薛瑞清两位大一选手荣获该赛项三等奖。

机电一体化赛项共有来自全国各职业院校的68支代表队136名选手参加,另外还有来自俄罗斯、印度、缅甸、泰国等国家的8支国际代表队。该赛项是目前代表机电一体化技术专业最高水平的赛项,竞赛设备使用了世界技能大赛中该赛项的参赛装备,竞赛技术标准要求在世界技能大赛基础上新增智能操作等要求,比赛时间更长、题量更多、难度系数更高,竞赛评判标准不仅考核学生技术技能水平,更注重生产大局意识和解决突发问题的能力,能够跳出产品本身,综合考虑实际生产中遇到的各种问题。赛项要求体现了现代制造业对高职人才需求由操作工向大国工匠转型的要求,体现了服务国家“中国制造2025”战略的要求,能使全国高职院校更好地服务社会经济发展。

赛项指导教师与参赛选手

据悉,李时辉和王波两位老师都是智能科技研究所团队核心成员,4位参赛选手也都是我校团委大学生科技创新社成员,研究所在努力获得高水平科研成果的同时,注重学生创新能力的培养和提升。

上一条:学校举行党风廉政建设专题报告会

下一条:副省长成岳冲到我校视察指导工作