砥砺奋进 逐梦前行——学校召开第三届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会
来源:工会   作者:朱淑珍 文/ 宗相佚 摄  日期:2019-01-17  浏览数:

1月16日下午,学校第三届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会在文美厅隆重举行。校领导出席大会,100名正式代表、10名列席代表参加会议。党委副书记卢立明主持正式会议,工会主席杨宇炎主持预备会议。

会议现场

预备会议阶段,校第三届三次教代会暨工代会筹备工作委员会各负责人分别作《“双代会”筹备工作报告》《代表资格审查报告》《提案工作报告》《2018年度工会经费审查报告》。与会代表审议通过了大会正式会议议程。

马广院长作学校工作报告

院长马广作题为《砥砺奋进 逐梦前行 全面推动学校各项事业再上新台阶》学校工作报告。马广表示,2018年是学校优质校建设提档加速、内涵发展提质升级的重要一年。一年来,学校坚持立德树人根本任务,党建思政工作进一步加强;坚持深化教育教学改革,人才培养质量进一步提高;坚持科研师资齐头并进,教师队伍素质进一步增强;坚持发挥特色教育优势,整体办学水平进一步提升;坚持立足地方开放办学,社会服务成效进一步凸显;坚持完善内部治理体系,综合保障机制进一步优化。

马广指出,新的一年,全校上下要凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,以人才培养为中心,以优质校建设为重点,以立德树人为根本,以服务经济社会发展为宗旨,以就业创业为导向,改善办学条件、深化内涵建设、弘扬大学精神,全面加强党建思政工作,着力提升文化育人成效;全面深化教育教学改革,着力提高人才培养质量;全面抓好师资队伍建设,着力增强综合办学实力;全面加强平台团队培育,着力激发科研创新活力;全面坚持特色教育引领,着力增强办学综合效益。

马广强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕学校第一次党代会确立的奋斗目标,立足新起点,实现新跨越,全面激发办学活力,努力开拓“国内知名省内一流高水平高职院校”建设的全新局面!

与会代表听取报告

大会听取和审议了学校工会工作报告、财务工作报告,听取了学校聘期考核管理办法说明。经代表投票表决,大会一致通过《义乌工商职业技术学院岗位聘期考核管理办法(试行)》。

王振洪书记致闭幕词

党委书记王振洪致闭幕词。王振洪代表校党委对“双代会”代表为学校改革发展建言献策表示感谢,对工会教代会工作所取得的成绩表示充分肯定。王振洪指出,本次大会是在全校上下认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,学校第一次党代会胜利闭幕,优质校建设进入关键时期,召开的一次重要会议。大会实事求是地概括了过去一年学校优质校建设取得的主要成绩、重要经验和存在的不足,并根据学校第一次党代会精神,提出了新时期学校发展的指导思想、总体目标和具体任务,是一次承前启后、集思广益、催人奋进的大会。

王振洪就新形势下推进工会教代会工作提出三点要求。第一,进一步加强党的领导,不断发挥“双代会”在学校优质校建设中的重要作用。只有坚持党的领导,“双代会”工作才能做到方向明、道路正、工作实、接地气、有活力。“双代会”工作要紧紧围绕第一次党代会提出的六个方面率先“优质”要求,扎实开展工作,立足岗位、创先争优;全校各级党组织、广大党员干部和全体师生要紧紧围绕党代会、“双代会”精神,开拓创新,全力为学校发展和谐稳定贡献力量。第二,进一步健全完善“双代会”制度,不断提高学校治理体系的现代化水平。要一如既往地关注师生需求,实施暖心工程,倾情关爱职工、精准服务职工,在全校大力营造静心教书、潜心育人、风清气正、向善和谐的校园文化氛围;要进一步弘扬高尚师德、劳模精神、工匠精神,引导广大教职工树牢“四个意识”,增强“四个自信”,争做“四有”好教师;要充分调动全体教职工干事创业的积极性,充分行使民主权利、参与民主管理,齐心协力把学校建设好,努力办人民满意的大学。第三,进一步发挥桥梁纽带作用,不断汇聚学校快速发展新动能。全体代表要多为学校的发展建言、献策、出力,在全校上下形成人人思发展、谋发展、想办法、出良策、见行动的良好氛围;要形成巨大合力,汇聚更大能量,服务师生,担当作为,将“双代会”形成的统一认识转化为实际工作的丰硕成果,让全体师生拥有更强的自信心、自豪感、获得感和幸福感,全力推进学校各项事业又好又快发展。

王振洪强调,当前学校正处于发展提速迅速崛起的黄金期、优质校建设的关键期、弯道超车的加速期,我们要永葆初心、牢记使命,更加紧密地团结起来,加快建设“国内知名省内一流高水平高职院校”的步伐,以高度的主人翁精神把大会精神学习好、传达好、宣传好,带领全校广大教职员工艰苦奋斗、锐意进取,让学校第一次党代会描绘的宏伟蓝图早日变成现实!