深入开展“双学”活动 奋力迈向“双高”发展——学校举行2018年暑期干部读书会
来源:宣传部   作者:徐玉成 文/宗相佚 摄  日期:2018-09-09  浏览数:

9月6日至8日,学校在对标学习院校金华职业技术学院举行主题为“深入开展‘双学’活动,奋力迈向‘双高’发展”的2018年暑期干部读书会。党委书记王振洪作“抓‘双学’、促‘双高’,激发新时期学校发展新动能”主题报告,金华职业技术学院党委书记胡正明受邀作专题报告。校领导班子、科职以上干部、党支部书记、教研室主任共140余人参加读书会。

王振洪书记作主题报告

王振洪在报告中总结回顾了学校过去一学年取得的主要办学成效,并感谢全体教师为学校发展付出的努力。王振洪指出,学校优质校建设进入了关键的攻坚期,也是一个爬坡过坎、不进则退的关键期,需深刻谋划下阶段学校发展的战略,深入研究改革攻坚、再攀新高的举措与任务,特别是需要全体干部扛起解决好学校发展不平衡不充分问题的使命担当。深入开展“双学”活动,奋力迈向“双高”发展就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和高水平发展标杆院校,以实现高水平办学和高质量发展的“双高”目标。

围绕“学什么、怎么学”,王振洪强调,要从三个方面扎实开展“双学”活动。一是政治思想学习武装头脑。在学习内容上,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、根本立场和习近平教育思想;在学习方式上,要创新载体让学习活起来、要瞄准问题让学习实起来、要形成体系让学习串起来。二是政策理念学习引领方向。职业教育发展纳入国家重大战略、创新发展行动计划进入收官阶段、新行动计划将引领高职更高发展等,是我国职业教育尤其是高职教育发展的新导向和新动态,要重点关注和深刻把握。三是标杆院校学习促进提升。开展标杆院校学习活动是学校取得新的发展成就、在新的发展起点上的一种志存高远。要以金华职业技术学院为对标学习榜样,全面深入学习金职院艰苦创业、敢为人先、步步深化的办学精神特质和方法经验,并以此来明晰“双高”发展的差距、目标、思路和举措。

围绕“何为高、能否高”,王振洪指出,要从三个方面深刻理解“双高”内涵。一要有底气树立双高发展的自信。全校上下要从学校近年来义乌地方政府的支持、办学特色的持续深化、标志性成果的取得中,进一步强化办学环境、办学特色、重要指标、发展速度等方面的自信,在具备攻坚“双高”的基础上增强底气,抢抓机遇、鼓足信心、加大干劲。二要有勇气深刻剖析问题和短板。通过对标学习,要深刻剖析学校在整体与个体使命意识、队伍建设、人才培养、成果布局等方面存在的问题和短板,只有有勇气直面问题,才能为更高的发展找准方向。三要有志气确立双高发展的目标。要从竖几面旗帜做义乌品牌、热点有探索试点有布局、地方离不开排行有地位、数据高标准成果不缺位、管理像大学文化有品位等五个层面来量身描绘学校发展的一个目标画像,并为之努力。

围绕“如何高、高在哪”,王振洪强调,要从三个方面系统探索“双高”路径。一要处理好全局与区域、坚守与改变、规模与质量三对关系。实现高水平办学、高质量发展,需要以高职教育发展的全局视野和服务地方的区域理念来明确学校发展方向和办学定位;要在坚守高职教育办学定位、产教融合与校企合作办学主线、学校三大办学特色的同时,主动适应改变、积极推动改变、敢于引领改变;要确保规模、结构、质量和效益的有机统一,强化专业集群、专业管理、专业评价的质量理念。二要夯实好办学条件、招生就业、教学质量三个基础。要从校园环境、实训基地、师资队伍等方面夯实好办学条件,实现优质扩容;从关注政策变化、用好相关政策、做好招就服务等方面,夯实好招生就业基础;进一步推进教学诊改工作,通过强化标准意识、常态意识、协同意识、数据意识、校本意识,夯实好教学质量基础。三要布局好转型升级、成果培育、体系凝练三个推进。从培养目标、培养方式、培养平台等方面推进人才培养的转型升级;从提前布局、精准培育、以点带面、骨干领衔四个方面推进标志性成果的培育;从大思政育人体系、社会服务体系、国际化体系等方面推进办学体系凝练。

胡正明书记作专题报告

报告会现场

读书会期间,金华职业技术学院党委书记胡正明受邀作专题报告。胡正明以“建设优质校,推动地方高职发展迈向新高度”为题,从“定目标,科学规划建设方案”“建标准,引领打造发展标杆”“搭平台,聚力整合高端资源”“抓载体,全面深化专业内涵”“站高位,积极谋划‘特高’计划”等五个方面分享了金华职业技术学院的办学经验。

与金职院干部代表交流

会议还邀请了金华职业技术学院中层干部代表教务处处长张雁平和信息工程学院院长陈海荣、科职干部代表机电工程学院副院长王志明和经济管理学院学工办主任江梅芳、教研室主任代表李丛伟和修瑞云与学校干部进行面对面学习交流。学校各职能部门、二级学院与会干部还赴金华职业技术学院各相关处室、二级学院实地交流工作。 

“比学比做”交流发言

在中层干部“比学比做”工作交流环节,人事处处长高燕、科研处处长李妍、机电信息学院院长方锦明、经济管理学院党总支书记蒋祝仙、外语外贸学院党总支书记宋永明、国际教育学院院长陈宇鹏就如何立足岗位履好职、加快推进优质校建设、以“双学”促“双高”发展等方面依次做“比学比做”交流发言,各分管(联系)校领导分别作了点评。在各组代表交流环节,小组代表向全体参会人员汇报了分组讨论情况,大家谈体会讲收获谋策略,积极为学校优质校建设和未来发展建言献策。

徐美燕部长作会议总结

校党委委员、组织部长徐美燕作会议总结。她指出,本次读书会吹响了深入开展“双学”活动、奋力迈向“双高”发展的号角。会议成效明显,进一步加深了对优质校建设的认识和理解,提高了干部的素质和素养,拓展了工作思路和工作方法,明确了工作任务和工作重点。希望全体干部把准“方向盘”,增强“内动力”,练就“真本领”,不断用新理念引领新思路,用新办法解决新问题,奋斗永远在路上。